Виктор Дерябкин: «Восточным районам Ростовской области с их непростыми условиями нужна особая форма поддержки»

Виктор Дерябкин: «Восточным районам Ростовской области с их непростыми условиями нужна особая форма поддержки»
Новости Законодательного Собрания

18 марта 2016 года Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») с рабочим визитом побывал в Заветинском районе, где встретился с активом района, принял участие в заседании районного собрания депутатов, а также провел приём граждан по личным вопросам.

«Район, как и все восточные территории Ростовской области, действительно непростой. Только за прошлый год здесь из-за засухи было собрано всего 38 тыс. тонн зерновых — это всего 62% к уровню 2014 года. И такая ситуация в районе складывается на протяжении последних четырех лет. Тем не менее, благодаря оказанной Правительством и Губернатором поддержке, есть надежда на то, что 2016 год станет для заветинских сельхозтоваропроизводителей более успешным, — рассказал Виктор ДЕРЯБКИН. — В остальном показатели развития достаточно неплохие. Растет поголовье крупного рогатого скота, коз, овец. Количество малых предприятий в прошлом году увеличилось незначительно, — сейчас их всего чуть больше 600, — но для района это всё равно положительный результат. Конечно, многие вопросы остаются актуальными до сих пор, но ведь и делается очень многое. Сегодня здесь почти две трети населения пользуются газом, а ведь еще несколько лет назад эта территория вообще не была газифицирована. Пусть понемногу, но мы движемся вперед, и совершенно очевидно, что восточным районам с их непростыми условиями нужна особая форма поддержки. Надеюсь, что особое внимание им будет уделено в разрабатываемой сейчас Стратегии развития региона до 2030 года».

В ходе XIII заседания Заветинского районного собрания депутатов пятого созыва глава районной администрации представил итоги социально-экономического развития территории в 2015 году. Согласно представленному докладу, за отчетный период параметры консолидированного бюджета района составили 719 млн. рублей по доходам и 749 млн. рублей по расходам. При этом объем налоговых и неналоговых платежей — 67 млн. рублей. В течение 2015 года в районе было введено 1,5 тыс. квадратных метров жилья, объем инвестиций составил 183,2 млн. рублей, а оборот розничной торговли — 1,1 млрд. рублей. Указы Президента в районе также исполняются. Так, при средней заработной плате 16,5 тыс. рублей, оплата труда педагогов была доведена до 25 тыс. рублей, работников культуры – до 17,3 тыс. рублей, а врачей – до 36,5 тыс. рублей.

«Все мы видели, как непросто приходится Заветинскому району, и старались оказывать территории всю возможную поддержку. Видели, как хозяйства боролись за каждый килограмм зерновых, каких успехов и какой ценой удавалось достигать в различных сферах жизни района, — отметил Виктор ДЕРЯБКИН, обращаясь к местному активу. — Заветинский район неплохо показал себя в 2015 году и, дай Бог, чтобы в этом году вам удавалось не просто удержать взятые темпы, а получалось наращивать их и дальше».

Также в ходе заседания главе Шебалинского сельского поселения Павлу Фабрицкому за большой вклад в реализацию социально-экономической политики Ростовской области, развитие местного самоуправления и многолетний добросовестный труд Председатель Донского парламента вручил Благодарственное письмо Законодательного Собрания Ростовской области.

В.С.Щелкун, управление по информационной политике