Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

27-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили проект изменений Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

25.03.2016
27-е заседание ЗСРО: депутаты одобрили проект изменений Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

На внеочередном заседании Донского парламента депутаты рассмотрели и одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации».

Данный проект, разработанный депутатами Государственной Думы и поступивший на рассмотрение в Законодательное Собрание Ростовской области, направлен на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании.

«В своем Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин коснулся этой темы, и обратил внимание на то, что необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находясь в руках крупных землевладельцев, многие из которых не спешат заниматься сельским хозяйством, - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – По предварительным данным только в Ростовской области насчитывается от 40 до 50 тысяч гектаров таких земель. Мы, безусловно, поддержали данный проект закона, который предусматривает более жесткую ответственность владельцев земель сельскохозяйственного назначения и надеемся, что в ближайшее время он будет принят на федеральном уровне».

Законопроект, в частности, предлагает сократить срок (с 5 до 2 лет), по истечению которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Также устанавливается обязанность собственника приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности. При этом, за невыполнение данной обязанности собственник может быть привлечен к административной ответственности.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике