ОТСТАИВАТЬ СВОЙ СТАТУС НУЖНО ДЕЛАМИ

ОТСТАИВАТЬ СВОЙ СТАТУС НУЖНО ДЕЛАМИ
Новости Законодательного Собрания

      21 октября 2010 г. состоялось заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – ИЩЕНКО А.В.).

      Депутаты рассмотрели 4 вопроса, среди которых поправки в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» в части уточнения объектов недвижимого имущества, переданного из муниципальной собственности муниципального образования «Аксайский район» в муниципальную собственность муниципального образования «Большелогское сельское поселение». Изменения коснулись площади, занимаемой памятниками. Первоначально площадь объектов была определена вместе с площадями парков. Теперь эта техническая ошибка будет исправлена.

      Второй вопрос повестки дня касался темы об использовании в наименовании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов власти. Предложение об исключении таких словосочетаний в Государственную Думу (в статью 4 ФЗ от 6 октября 1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации») внесла в порядке законодательной инициативы Государственная Дума Астраханской области. Следует отметить, что название «государственная» присутствует не только в обозначении законодательного органа Астраханской области, но и в других субъектах Российской Федерации. К примеру, на Ставрополье, где областная дума называется «Государственной Думой Ставропольского края». Депутаты комитета по законодательству ЗС Ростовской области единодушно согласились, что Государственная Дума в России одна, и, следовательно, её название не целесообразно использовать для законодательных органов регионов во избежание путаницы. Председатель комитета А.В.Ищенко подчеркнул: «За свой статус областные законодатели должны бороться не с помощью названий, а отстаивать его своей эффективной нормотворческой деятельностью».

      Аналогичную норму, только по отношению к руководителям субъектов РФ, предложил рассмотреть Парламент Чеченкой Республики. Их поправка в ст. 18 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» гласит: «Наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) исключает слова и сочетания, составляющие основу наименования должности главы государства – Президента Российской Федерации». Кстати, сами инициаторы этой поправки не стали дожидаться команды «сверху» и уже переименовали название должности «Президента Чечни» в «Главу Чеченской Республики ». Так же поступили уже и в Ингушетии.

      Депутаты профильного комитета ЗС РО согласны с тем, что Президент в стране один, и поддержали инициативу коллег из Парламента Чечни.

      Далее донские депутаты заслушали информацию о возможности установления особого порядка привлечения депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ к административной ответственности. Председатель комитета А.В.Ищенко подчеркнул, что речь идёт именно об особом порядке, а не о каких-то преференциях, льготах или уменьшении штрафов. Обсуждение этой темы связано с тем, что в Федеральном законе № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» прописана норма, регламентирующая особый порядок производства по административным правонарушениям в отношении депутатов законодательных органов. В связи с этим весной 2010 г. в Государственную Думу было направлено письмо с просьбой вернуться к рассмотрению данного вопроса. Из Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству поступил ответ, в котором указано, что особый порядок производства в случаях правонарушений, в том числе и административных, Конституцией РФ предусмотрен только для трёх категорий должностных лиц (членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей). В связи с этим профильный комитет ГД считает нецелесообразным рассмотрение данного вопроса.

      М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление