26 МАЯ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

26 МАЯ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Новости Законодательного Собрания

      Указ об установлении нового профессионального праздника – Дня предпринимателя - был подписан Президентом РФ в октябре 2007 года. С этого момента бизнес-сообщество стало полноправным членом российского гражданского общества.

      Во времена существования СССР индивидуальной коммерческой деятельности граждан как таковой не существовало: каждый трудился на благо государства, получая довольно скромную заработную плату. Ломка политических устоев повлекла за собой и изменения экономических основ жизни общества. Эпоха неплатежей и сокращения рабочих мест вызвала к жизни необходимость одобрить основные нормы функционирования экономики развитых стран.

      Так, 26 мая 1988 года на свет появился закон "О кооперации в СССР", официально разрешивший частную предпринимательскую деятельность в нашей стране. Эту дату и закрепил Указ 2007 года. И в 2008 году, спустя 20 лет с момента появления в стране первых кооперативов, в России впервые отметили День предпринимателя.

      С тех пор масштабы празднования ежегодно расширяются. В этом году только в Ростовской области пройдет около 100 мероприятий, посвященных профессиональному празднику предпринимателей. Это «круглые столы» по выработке стратегии и тактики инновационного развития, семинары по вопросам открытия своего дела, получения государственной поддержки, смотры-конкурсы лучших бизнес-проектов, открытые уроки для школьников и студентов с участием бизнес-тренеров и т.д.

      В преддверии Дня предпринимателя во многих муниципальных образованиях области проходит награждение лучших предпринимателей за их вклад в развитие экономики города и района, содействие в борьбе с безработицей и оказание благотворительной помощи.

      26 мая в Белокалитвенском районе состоится конференция по вопросам развития малого и среднего бизнеса, в которой примет участие председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Законодательного Собрания Ростовской области А.С. Энтин.

      Донские законодатели всегда придавали большое значение необходимости поддержки малого предпринимательства в территориях области, поскольку уверено развивающийся малый бизнес на местах является одним из основных факторов успеха экономики Дона в целом.

      На сегодняшний день Ростовская область – один из регионов-лидеров Российской Федерации по развитию предпринимательства. На территории области действует свыше 38 тысяч малых и средних предприятий, обеспечивающих занятость более 328 тысяч человек.

      По количеству малых предприятий и объему привлеченных ими инвестиций область стабильно входит в пятерку лучших субъектов Российской Федерации, по числу занятых в сфере малого бизнеса – находится на пятом, по обороту финансовых средств – на восьмом местах.

      В Ростовской области, в числе первых российских регионов, была создана серьезная законодательная база для поддержки малого предпринимательства. Еще в 2004 году наша область стала победителем конкурса среди субъектов РФ по созданию эффективной законодательной базы для развития малого и среднего бизнеса, и поддерживает этот статус до сих пор.

      Законодатели принимают необходимые законы и контролируют их соблюдение, а исполнительная власть финансирует все действующие в регионе формы поддержки субъектов малого предпринимательства, содействует межрегиональным связям и создает инфраструктуру поддержки бизнеса и борьбы с административными барьерами. Таким образом, тесное сотрудничество исполнительной и законодательной властей создает прочную основу развития бизнеса на Дону и способствует укреплению региональной экономики.

      Принятый депутатами Законодательного Собрания Ростовской области 4-го созыва в 2008 году закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области" консолидировал действия властей по созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

      Донские парламентарии подготовили обращения к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о совершенствовании действующего законодательства в части поддержки и развития молодежного предпринимательства; о включении в приоритетные направления поддержки малого бизнеса развитие торговли в сельских территориях.

      Направлены обращения в ГД ФС РФ об ускорении принятия ряда законопроектов, среди которых «О кооперации в Российской Федерации», «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного имущества» (в части преимущественного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества субъектами малого предпринимательства). Внесены предложения по изменениям к Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в части освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанностей применения контрольно-кассовой техники).

      Кроме этого, большое внимание донские власти уделяют стимулированию развития малого предпринимательства в муниципальных образованиях. Действующая в Ростовской области 4-ая Областная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы на условиях софинансирования предоставляет возможность муниципалитетам оказывать различные виды поддержки бизнеса на местах.

      В настоящее время Департамент развития малого и среднего предпринимательства и туризма Ростовской области по итогам конкурсного отбора заключил договоры с высшими учебными заведениями для реализации образовательных проектов с целью повышения профессионального уровня бизнес-образования:

      - бизнес-школа молодого предпринимателя;

      - Губернаторская программа подготовки управленческих кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

      Программы предоставляют возможность обучения в очном и дистанционном форматах. Дополнительную информацию можно получить в отделе обучения и информации по тел. (863)240-54-25, (863)240-15-72.

      Для справки:

      За период с 2000 года Законодательным Собранием были приняты Областные законы:

      - N 20-ЗС от 13 мая 2008 г. "О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области" (с изменениями от 13 октября 2008 г.);

      - N 186-ЗС от 2 ноября 2001 г. "О некоторых вопросах налогообложения" (с изменениями от 28 марта, 18 сентября, 28 ноября 2002г., 4 марта, 22 июля, 27 ноября, 25 декабря 2003 г., 13 июля, 21 октября 2004 г., 6 июня, 28 сентября, 24 ноября 2005 г., 14 сентября 2006 г., 19 июня, 16 ноября 2007 г.);

      -  N 151-ЗС от 1 октября 2004 г. "Об инвестициях в Ростовской области" (с изменениями от 8 июня, 28 сентября 2005 г., 30 июня 2006 г., 29 марта, 1 августа, 7 декабря 2007 г., 1 августа, 13 октября 2008 г.);

      -  N 106-ЗС от 4 октября 2000 г. "Об инвестиционном налоговом кредите в Ростовской области" (с изменениями от 5 мая 2004 г., 21 марта, 28 декабря 2005 г., 20 ноября 2007 г.);

      - N 102-ЗС от 5 мая 2004 г. "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области" (с изменениями от 13 января, 22 октября 2005 г., 3 августа, 16 ноября 2007 г.)

      Е.В. Палагина, информационно-аналитическое управление

      Поздравление руководителей области