Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили состояние занятости в Ростовской области и меры по сохранению стабильной ситуации на рынке труда

14.04.2016
Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили состояние занятости в Ростовской области и меры по сохранению стабильной ситуации на рынке труда

В ходе очередного собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили состояние занятости населения Ростовской области и меры по сохранению стабильной ситуации на рынке труда.

«Нам необходимо заранее обеспечить наличие квалифицированной рабочей силы, которая будет востребована с приходом в Ростовскую область новых инвесторов, с открытием новых предприятий, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор ДЕРЯБКИН. — Мы договорились проработать этот вопрос совместно с областными министерством труда и управлением государственной службы занятости населения. В итоге хотелось бы реализовать механизм, который позволил бы добиться не просто баланса рабочей силы в регионе, но и эффективно работать на перспективу экономического развития региона».

Согласно представленной начальником управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергеем Григорян информации, в первом квартале 2016 года на рынке труда региона, как и по всей России, наблюдался ряд негативных тенденций. Так, численность безработных граждан выросла и на 1 марта составила 20,5 тыс. человек, что привело к росту зарегистрированной безработицы с 0,9 до 1% (в среднем по России этот показатель равен 1,4%). Число вакансий на начало года составило 24 тыс., что на 36% меньше, чем год назад.

В результате мер, принятых управлением службы занятости, в этом году в Ростовской области удалось вопреки неблагоприятным тенденциям добиться определенных положительных результатов. Основной акцент был сделан на увеличении числа вакансий — их число удалось довести до 29 тыс. единиц (+17%). В результате численность зарегистрированных безработных снизилась на 1000 человек, а уровень официальной безработицы в Ростовской области вернулся на отметку 0,9%.

Также докладчик отметил, что на сегодняшний день порядка 70-75% людей, стоящих на учете в службе занятости — кадры с высшим или средним специальным образованием, в то время как почти три четверти вакансий нуждаются в рабочих кадрах.

«Сегодня на рынке труда Ростовской области сохраняется определенная стабильность в отношении зарегистрированной безработицы. Однако стоит отметить, что она не выше среднероссийских показателей, и эти процессы ничем не угрожают донской экономике», — подвел итоги обсуждения Виктор ДЕРЯБКИН.

Депутат Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») представил участникам собрания доклад о реализации федерального партийного проекта «Чистая вода» на территории Ростовской области. Проект стартовал в 2006 году, в 2008 году стал госпрограммой, а в 2010 году обрел статус федеральной целевой программы. Реализация проекта предусматривает координацию в Ростовской области региональных и федеральных программ по строительству, модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Кроме этого серьезное внимание уделяется охране окружающей среды, рациональному природопользованию, подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Также в ходе собрания депутаты рассмотрели вопросы предстоящего 29-го заседания Донского парламента, которое состоится 26 апреля 2016 года, и одобрили заявление депутата Игоря ШИНКАРЯ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») об исключении его из состава комитета Законодательного Собрания по бюджету и включении в состав комитета по социальной политике.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике