
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи (председатель Евгений ШЕПЕЛЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты рассмотрели вопросы предстоящего заседания Донского парламента.
Ряд вопросов касался приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, депутаты одобрили изменения в областной закон «О специализированном жилищном фонде Ростовской области», продлив предельный срок приватизации гражданами занимаемых ими жилых помещений до 1 марта 2017 года.
Также депутаты одобрили проект областного закона «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан», который был подробно рассмотрен на комитете по социальной политике. Законопроект предоставляет одиноко проживающим неработающим гражданам, кому исполнилось 70 лет и более и кто является собственником жилья, льготы на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
В ходе заседания депутаты рассмотрели обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину по поводу отмены взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешительную максимальную массу 12 тонн. С данной инициативой выступила фракция КПРФ в Законодательном Собрании.
Обсудив данный вопрос с представителями министерства транспорта Ростовской области и заслушав доклад руководителя южного обособленного подразделения ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Ивана Вовчук о том, как работает система взимания платы «Платон», депутаты решили отклонить данное обращение.
Депутаты также рассмотрели изменения в действующее федеральное законодательство об электроэнергетике, выступив с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу.
«Данный проект мы рассматривали на заседании комитета несколько раз, выносили его на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации, - прокомментировал Евгений ШЕПЕЛЕВ. - В первоначальном варианте было три момента, которые мы хотели изменить в федеральном законе, в итоге, в окончательной редакции мы оставили только один посыл – дать право сетевым организациям, работающим на рынке электроэнергии, на равных условиях участвовать в конкурсе и иметь возможность по результатам его проведения получить статус гарантирующего поставщика».
Необходимость принятия подобных изменений продиктовано систематическими неплатежами со стороны гарантирующих поставщиков электроэнергии за услуги территориальных сетевых организаций по передаче электрической энергии. По мнению разработчиков законодательной инициативы, внесение предлагаемых изменений в действующее законодательство будет способствовать своевременному исполнению обязательств и укреплению платежной дисциплины.
По итогам обсуждения, депутаты одобрили данную законодательную инициативу и рекомендовали рассмотреть этот вопрос на очередном заседании Законодательного Собрания.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике