Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Законодательному Собранию Ростовской области вручено знамя Южно-Российской Парламентской Ассоциации

25.04.2016
Законодательному Собранию Ростовской области вручено знамя Южно-Российской Парламентской Ассоциации

21 и 22 апреля 2016 года делегация депутатов Донского парламента во главе с Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Виктором ДЕРЯБКИНЫМ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в XXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходившей в столице Республики Калмыкия Элисте. Донские парламентарии обсудили более 30 вопросов, актуальных для многих регионов Юга России, а также приняли парламентскую эстафету — XXV конференция пройдет уже в Ростове-на-Дону.

«За всю историю существования Южно-Российской Парламентской Ассоциации мы берем знамя Конференции в наш регион уже в третий раз, — отметил Виктор ДЕРЯБКИН. — За эти пятнадцать лет было сделано многое: видоизменился формат работы, кардинально поменялись вопросы, их масштабность и конкретика. Результатов тоже стало больше. Каждый регион, принимающий на своей территории парламентские делегации Юга России, раз за разом поднимает уровень этого мероприятия, поэтому перед донскими законодателями стоит непростая задача сохранить эту тенденцию. Уверен, что нам это удастся. В Законодательном Собрании Ростовской области работают опытные люди, — некоторые из них отработали не один созыв в Государственной Думе, — мы постараемся выстроить работу Конференции таким образом, чтобы все идеи нашли свое воплощение в федеральных нормативных актах и помогли скорректировать федеральное законодательство в лучшую сторону».

«Полномочия по проведению очередной Конференции переходят Законодательному Собранию Ростовской области, — подытожил Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко. — Лично я считаю, что Донской парламент — очень авторитетное собрание с хорошей правовой практикой. Уверен, что наши ростовские коллеги внесут значительный вклад в историю Ассоциации и совершенствование регионального и федерального законодательства».

Вопросы, внесенные на Конференцию парламентскими делегациями, рассматривались в ходе состоявшихся накануне заседаний профильных комитетов ЮРПА, в работе которых традиционно принимали участие Донские законодатели. Так, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») возглавляет комитет ЮРПА по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

«Наш комитет выступил с целым рядом инициатив, но в основном уточняющего характера, — рассказала Ирина РУКАВИШНИКОВА по итогам Конференции. — Например, два вопроса касаются изменения действующего Кодекса об административных правонарушениях. Это уточнения применения наказаний в виде дисквалификации и введение нового вида наказаний — административного ареста — по отдельным видам правонарушений. Стоит отметить, что действующий Кодекс находится в завершающей стадии своего существования — проект нового Кодекса уже готов и неоднократно обсуждался на различных площадках. Конечно, там отражены ещё не все вопросы, беспокоящие юридическую общественность, поэтому мы с коллегами по Ассоциации договорились в инициативном порядке направить в профильный комитет Государственной Думы Российской Федерации письмо, где будут изложены наши предложения, касающиеся изменения этого законопроекта».

Один из вопросов, внесенных в повестку дня XXIV Конференции Ростовской областью касался Обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о необходимости внесения изменений в Закон Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Его рассмотрение проходило в рамках заседания комитета ЮРПА по межнациональным отношениям и межпарламентским связям, который в этот раз возглавил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Речь идет о поисковой деятельности — обширной работе по увековечению памяти о наших воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, — подчеркнул Владимир КАТАЛЬНИКОВ. — Федеральное законодательство изменилось, и решение этих вопросов было отнесено к ведению российского Министерства обороны. Мы же считаем, что подобная работа проводится, прежде всего, на территории муниципалитетов, и отстранять муниципальную и региональную власть от принятия решений по этому вопросу нельзя. Именно поэтому мы ставим вопрос о том, чтобы федеральный законодатель предусмотрел межведомственный контроль за поисковой работой».

Напомним, что на сегодняшний день в связи с изменениями федерального законодательства полномочия по определению порядка организации и проведения поисковой работы устанавливаются приказом Министерством обороны России. При этом, несмотря на то, что полномочия региональных органов государственной власти по определению порядка проведения поисковой работы из статьи 9 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» исключены не были, с принятием вышеуказанного приказа Минобороны у регионов фактически были изъяты полномочия по осуществлению такого правового регулирования, а следовательно, — по участию в координации деятельности поисковых общественных объединений.

Другой вопрос, внесенный донскими законодателями, — Обращение ЮРПА к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню по вопросу совершенствования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий.

«Сегодня, процесс размещения линейных объектов, на наш взгляд, необоснованно усложнен, — рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Так, если необходима прокладка трубопровода и других линейных объектов, нужно не просто иметь земельный участок и готовый проект, но также утвердить его в экспертизе и провести публичные слушания. В итоге работы растягиваются на сроки до полутора лет. Поэтому мы предлагаем сократить часть процедур, необходимых для размещения линейных объектов».

В частности, парламентарии предлагают исключить проведение публичных слушаний в отношении документации по планировке территорий линейных объектов, если они размещаются в пределах красных линий границ территорий общего пользования, ранее утвержденных в составе документации по планировке территорий. То же касается и линейных объектов, не требующих получения разрешения на строительство.

Депутаты считают, что скорейшее принятие данного нормативного акта послужит развитию института планировки территорий и будет способствовать ускорению прохождения процедур согласования при размещении линейных объектов, а также улучшению инвестиционного климата в строительной отрасли.

Вопросы, обсуждавшиеся в ходе заседания комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

«Наши коллеги из Республики Крым предлагают возродить на уровне субъектов целевой экологический фонд. Подобные фонды существовали раньше и оказывали немалое влияние на экологическую обстановку в регионах, — подчеркнул Владимир ГРЕБЕНЮК. — Депутаты из Республики Адыгея вышли с предложением внести в федеральное законодательство изменения, связанные с земельным обустройством и организацией фермерского хозяйства. Мы считаем, что предоставление возможности строительства жилья на землях сельскохозяйственного назначения позволит сделать большой шаг к возрождению «хуторской» системы ведения аграрного хозяйства. Еще одни рассмотренные депутатами изменения также относятся к Земельному кодексу и связаны с упрощением подачи заявления о предоставлении земельного участка — предлагается убрать требование об указании вида права, на котором заявитель желает приобрести землю, в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка».

Все вопросы повестки дня, включая инициативы донских законодателей, в ходе Конференции были единогласно одобрены.

В работе Конференции ЮРПА также принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Кроме того, Владимир КАТАЛЬНИКОВ был награжден Почетной грамотой Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Напомним, что Южно-Российская Парламентская Ассоциация — это консультативный совещательный орган для осуществления законотворческой деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества. Первая Конференция Ассоциации прошла в Ростове-на-Дону в 2001 году. Следующее, двадцать пятое, заседание парламентариев Юга России запланировано на октябрь этого года и также пройдет в Ростовской области.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике