На 29-м заседании Донского парламента перед депутатами с докладом «О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2015 году» выступил председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев.
В докладе отражены направления жизнедеятельности региона, показаны тенденции его развития, обозначены ключевые вопросы, интересующие представителей гражданского общества, а также обозначены практические рекомендации, адресованные органам государственной власти и местного самоуправления, общественным организациям.
«Я благодарен этой общественной структуре, которая проводит такую огромную работу. Общественная палата Ростовской области — это своеобразный мост между гражданским обществом и всеми ветвями власти регионального и муниципального уровня, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Другой важной стороной работы Общественной палаты является общественная экспертиза всех законопроектов. Все проекты нормативных актов, касающиеся жизни наших граждан и социальных вопросов тщательно анализируются, а мы - донские депутаты - учитываем предложения Общественной палаты в нашей работе. И, конечно же, одна из основных функций этой организации — общественный контроль за реализацией законов на территории Ростовской области. Соответствующие предложения органам власти региона по итогам работы в 2015 году оформили все комиссии Общественной палаты».
Практические рекомендации государственным органам, органам местного самоуправления, общественным организациям были приведены в озвученном на заседании докладе. Каждая комиссия Общественной палаты Ростовской области предоставила свой список рекомендаций – всего 74 предложения по повышению эффективности взаимодействия гражданского общества и власти, развитию экономики и предпринимательской активности, совершенствованию системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поддержке ветеранов и инвалидов и др.
В документе также содержится информация о том, что в течение 2015 года Общественной палатой региона было проведено 3 заседания, 6 заседаний Совета Общественной палаты, более 200 публичных мероприятий. Также 23 октября 2015 года было подписано Соглашение о взаимодействии Общественной палаты Ростовской области и Законодательного Собрания Ростовской области.
Отмечено, что особое внимание Общественной палатой в прошлом году продолжало уделяться поддержке гражданской активности на местах, создании дискуссионных площадок, позволяющих предметно обсуждать общественно значимые законодательные инициативы и стратегические планы развития Ростовской области, привлечении значительного числа представителей общественности к сотрудничеству в лице экспертов из сфер науки, образования, экономики, права и культуры, а также проведению экспертизы областных законов и иных нормативных правовых актов Ростовской области, включая муниципальные нормативно-правовые акты, решения и проекты.
Кроме того, значительное внимание в работе Общественной палаты Ростовской области было уделено координации благотворительной деятельности общественных организаций, содействию работе волонтеров, ориентации регионального делового сообщества на ведение социально ответственного бизнеса.
Представители Общественной палаты участвуют в проведении общественного мониторинга правоприменительной практики. Мониторинговая деятельность осуществляется в составе общественных советов, рабочих групп при органах государственной власти и местного самоуправления. В целях расширения возможности участия граждан в деятельности Законодательного Собрания создаются экспертно-консультативные советы при комитетах Донского парламента.
В 2015 году были расширены возможности для организации и проведения диалоговых площадок между обществом и государством в формате форумов, круглых столов, «нулевых чтений» проектов федеральных и региональных законов.
Традиционными уже стали ежегодные публичные слушания по проекту областного закона об областном бюджете, а также по проекту областного закона об отчете об исполнении областного бюджета. Высказанные в ходе таких мероприятий предложения и замечания учитываются в работе Законодательного Собрания Ростовской области.
Одной из популярных форм взаимодействия представителей общественности и депутатов Донского парламента является постоянно действующая дискуссионная площадка «Открытая трибуна». Именно там обсуждаются самые острые и социально значимые вопросы, и именно там зачастую рождаются правовые решения, направленные на повышение комфортности жизни в нашем регионе.