Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

29-е заседание ЗСРО: Донской Уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова представила депутатам доклад о своей работе в 2015 году

26.04.2016
29-е заседание ЗСРО: Донской Уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова представила депутатам доклад о своей работе в 2015 году

В ходе 29-го заседания Законодательного Собрания перед депутатами с докладом о своей деятельности в 2015 году выступил Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

В документе отражены итоги правозащитной деятельности Уполномоченного по правам ребенка, проблематика детской незащищенности и предложения по улучшению реализации прав и интересов детей, основанные на результатах проверок доводов заявителей и статистических данных профильных служб и ведомств, контрольно-надзорных органов.

«Доклад Уполномоченного по правам ребенка показывает, насколько исполняются в регионе государственные гарантии в части обеспечения защиты детства, многодетных семей и многие другие вопросы , — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — В минувшем году 357 обращений было решено положительно, проведено более 100 выездных мероприятий, огромное количество проверок с привлечением правоохранительных органов, донских министерств образования, здравоохранения. Важно, что этот институт работает и востребован, и мы видим, как эффективно работает эта структура».

Согласно предоставленной информации, в 2015 году количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка возросло на 224 единицы (+12,5%) и составило 1796 обращений (2014 год – 1572; 2013 – 1588; 2012 год – 1562). Лично на прием граждане обратились в 805 случаях, в 51 случае несовершеннолетние самостоятельно обратились за консультацией по вопросам семейного права (19), образования (7), миграционного законодательства (6), опеки и попечительства (6), уголовного (5), жилищного (4) и трудового (3) права, здравоохранения (1).

По обращениям граждан о нарушении прав детей было организовано и осуществлено совместно с другими органами 739 проверок (2014 год – 725). Более 100 обращений рассмотрено с выездом на место. Ряд обращений направлялся в правоохранительные органы, органы прокуратуры и следствия в связи с необходимостью правовой оценки действий конкретных лиц (2015 год – 199; 2014 год – 195; 2013 год - 177).

В целях оказания помощи семьям с детьми Уполномоченный при рассмотрении обращений граждан в 1190 случаях обращался в компетентные органы с просьбой принять меры социального характера для их поддержки (2014 год – 1173).

Гражданам предлагались способы защиты интересов детей с использованием сети социальных, педагогических и психологических служб, расположенных на территории области, возможность получения бесплатной юридической помощи по 1563 обращениям (2014 год - 1500).

Комплекс принятых мер позволил восстановить нарушенные права и защитить законные интересы несовершеннолетних в 336 случаях (18,7 % от общего количества обращений).

В докладе отмечено, что агрессивность и конфликтность, возникающие в супружеских парах, неумение понять друг друга – это основные причины нарушения прав и интересов их детей. Дисгармония в семейных отношениях снижает психологическое здоровье и личностную самооценку ребенка.

Лидирующее положение, как и в прошлом году, занимают обращения граждан по вопросам семейного права (споры родителей о воспитании детей, исполнение родительских обязанностей и т.д.) – 570 (31,7%) (2014 год – 442/28,1%).

Проблема неисполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей остается злободневной и затронута в 37 % обращений по теме семейного права (2014 год - 26,4%), включая вопросы алиментных обязательств со стороны родителей.

Остро в обращениях звучат вопросы улучшения жилищных условий (выселение вследствие судебного решения, отсутствие недорогого и временного жилья, изменение экономического положения семьи при наличии договора ипотеки, инвалидность, износ жилого фонда). По-прежнему не защищены жилищные права бывших членов семьи собственников, поскольку принцип выселения без предоставления другого жилья становится реальностью для многих женщин с детьми. Остается актуальным вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей и семей, имеющих ребенка-инвалида.

Также заявителей беспокоят конфликты в образовательной сфере, проблемы организации образовательного процесса, ожидание места в дошкольных организациях, порядок оказания медицинских услуг и неквалифицированное лечение.

В целом резюмируя тенденции детской защищенности в нашем регионе, а также характер обращений граждан, Уполномоченный по правам ребенка делает вывод о том, что социальная политика в области направлена на укрепление института семьи, преемственности поколений, сохранение и уважение индивидуальных особенностей детской личности. Областными органами власти предприняты меры для создания безопасной и комфортной среды проживания семей с детьми, обеспечения государственной защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обделенных родительской заботой и теплом. В области созданы условия для формирования юного поколения патриотичных граждан.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике