29-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли областной закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан»

29-е заседание ЗСРО: Депутаты приняли областной закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан»
Новости Законодательного Собрания

В ходе 29-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли Областной закон «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан».

«Закон касается предоставления льгот жителям Ростовской области, достигшим 70 и 80 лет — компенсации оплаты за капитальный ремонт в городах , — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — На эти нужды планируется направить более 7 млн. рублей. Сейчас же необходимо определиться с перечнем получателей этих льгот и отработать механизм их предоставления. Все возникающие на этом этапе вопросы мы совместно с областным министерством труда постараемся оперативно разрешить».

Документ подготовлен в связи с изменениями федерального законодательства. На федеральном уровне регионы Российской Федерации получили право на предоставление льготной отплаты взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим гражданам, а также гражданам, проживающим в составе семьи неработающих пенсионеров. Размер льгот зависит от возраста плательщика.

В Областном законе предусмотрено, что при достижении данными категориями граждан 70 лет компенсация будет предоставляться в размере 50% от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт. Те же граждане, кому исполнится 80 лет и более, полностью освобождаются от этой уплаты.

Компенсация будет предоставляться в том случае, если эти граждане являются собственниками жилья. При этом, тем гражданам, кто платил полную стоимость взноса на капитальный ремонт с начала года, будет произведен перерасчет, так как положения закона вступают в силу с 1 января 2016 года.

По оценке министерства труда и социального развития Ростовской области в 2016 году на предоставление компенсации будет направлено 7 млн. 352 тыс. рублей.

В законе предусматривается также передача государственных полномочий Ростовской области по оформлению и назначению компенсации исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов и городских округов на неограниченный срок.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике