Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове-на-Дону будет создан реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями

28.04.2016
В Ростове-на-Дону будет создан реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями

Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству (председатель Владимир КАТАЛЬНИКОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в ходе которого депутаты рассмотрели два вопроса, внесенных в повестку дня внеочередного заседания Донского парламента.

Один из вопросов – поправки в областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области», которые касаются создания в городе Ростове-на-Дону реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Для этих целей предлагается передать полномочия по полустационарному социальному обслуживанию детей-инвалидов с областного на городской уровень. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

«Создание в Ростове-на-Дону такого центра – это очень важная задача по адаптации детей с ограниченными возможностями к жизни в социуме. В Центре помощь будет оказываться не только детишкам, но и их родителям, которые смогут обучиться методам реабилитации в домашних условиях. Также будут организовываться досуговые мероприятия для детей и их родителей», - отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ.

По информации министерства труда и социального развития Ростовской области в Ростове-на-Дону проживают 2 760 детей-инвалидов и 14 219 детей с ограниченными возможностями. При этом реабилитационного центра для них в городе нет. Предполагается, что будущий Центр будет оказывать помощь детям и подросткам от 3 до 18 лет, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, болезнями нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

На создание Центра в 2017 году потребуется 19 млн. рублей. Эти средства планируется предусмотреть при формировании проекта областного бюджета на будущий год.

Депутаты также рассмотрели и одобрили проект областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2015 год». С докладом выступил директор фонда Алексей Решетников.

По его словам, не смотря на непростые финансово-экономические условия, в целом показатели бюджета Территориального фонда в 2015 году оказались выше аналогичных показателей за 2014 год. Так, доходы фонда выросли на 13,4% или более, чем на 4 млрд. рублей и составили 34,9 млрд. рублей. Расходы составили 34,5 млрд. рублей и направлены были, в основном, на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года средств направлено на 13,9% больше.

«Мы удовлетворены представленным отчетом, - прокомментировал Владимир КАТАЛЬНИКОВ. – Когда принимали бюджет Территориального фонда на 2015 год, то в нем значился дефицит. В итоге год был закончен с профицитом почти в 420 млн. рублей. Тем самым были решены все задачи, которые были обозначены в бюджете».

Окончательное решение по этим двум вопросам будет принято на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 12 мая 2016 года.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике