Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет по местному самоуправлению одобрил проект закона, уточняющий варианты избрания глав поселений

29.04.2016
Комитет по местному самоуправлению одобрил проект закона, уточняющий варианты избрания глав поселений

Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества (председатель Максим ЩАБЛЫКИН, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), на котором депутаты рассмотрели поправки в областные законы, касающиеся правового регулирования в сфере организации местного самоуправления.

Изменения связаны с принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, в котором указана позиция о том, что законами субъектов России не допускается установление единственно возможного варианта порядка избрания глав сельских поселений. Нормативно закрепить единственный вариант избрания допускается для глав муниципальных районов, городских округов, а также тех городских поселений, которые по степени концентрации возложенных на них публичных функций и задач сопоставимы с городскими округами.

В связи с этим в законе «О местном самоуправлении в Ростовской области» предлагается внести соответствующие правки, а также установить критерии определения городских поселений, в отношении которых областной закон может содержать аналогичное правовое регулирование.

«Мы определили 14 городских поселений, в которых вводится особый порядок избрания для их глав. Они будут избираться представительными органами муниципальных образований из своего состава и исполнять полномочия председателей данных органов. Это городские поселения, в состав которых входят населенные пункты, являющиеся административными центрами муниципальных районов», - пояснил Максим ЩАБЛЫКИН.

Для всех остальных глав поселений предлагается установить, что конкретный способ избрания определяется уставом муниципального образования: глава поселения может избираться либо представительным органом из своего состава, либо на муниципальных выборах. Данные положения закрепляются в областном законе «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области».

Депутаты одобрили изменения в вышеуказанные областные законы и рекомендовали их принятие на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 12 мая 2016 года.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике