Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ставропольском крае будет установлен памятник донскому атаману Матвею Платову

29.04.2016
В Ставропольском крае будет установлен памятник донскому атаману Матвею Платову

В Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с делегацией попечительского совета при Губернаторе Ставропольского края по созданию мемориального комплекса, посвященного битве казачьих полков у реки Калалы в 1774 году под руководством легендарного атамана Всевеликого войска Донского Матвея Платова.

«Сегодня мы рады принимать в донской столице наших коллег из Ставропольского края, — отметил член попечительского совета, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим ЩАБЛЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Мемориальный комплекс, который будет располагаться в Ставрополье на границе с Ростовской областью и Краснодарским краем посвящен победе тогда ещё молодого казачьего атамана Матвея Платова над многократно превосходящими силами турецкой армии. Этот памятник — результат совместной работы наших регионов по восстановлению и увековечиванию памяти об этом героическом событии в истории России».

Битва казачьих полков под руководством атамана Матвея Платова произошла у реки Калалы в 1774 году, на завершающем этапе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Эта победа имела большое значение для становления российской государственности на Северном Кавказе и во многом предопределила многие исторические события, включая закладку в 1777 году военной крепости, позже ставшей городом Ставрополем.

«Идея создания мемориала возникла достаточно давно, — рассказал один из инициаторов проекта — председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко. — Мы проработали эту идею с Законодательным Собранием Ростовской области и решили увековечить подвиг молодого атамана совместными усилиями. Для этого был создан попечительский совет, в состав которого вошли в том числе и донские депутаты».

Возведение мемориального комплекса осуществляется за внебюджетные деньги. Планируется, что памятник межрегионального авторского коллектива, возглавляемого ростовским скульптором Сергеем Олешней, будет отлит в Ростовской области, после чего его перевезут в Ставропольский край и установят на реке Калалы, где проходила памятная битва казачьих полков.

В выездном заседании попечительского совета приняли участие донские парламентарии: заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); председатель комитета по экономической политике, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор ШУМЕЕВ, председатель комитета по образованию Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); председатель комиссии по Регламенту Николай ШЕВЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей КОСИНОВ; а также депутаты Владимир САКЕЛЛАРИУС (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Игорь БЕЛЯЕВ (фракция «КПРФ»).

В.С. Щелкун, управление по информационной политике

СПРАВОЧНО:

Матвей Иванович Платов, генерал от кавалерии — участник всех войн Российской империи конца XVIII – начала XIX века, а также основатель новой столицы Донского казачьего войска — города Новочеркасска, где в Вознесенском восковом соборе сегодня покоится его прах. В память об атамане на Дону названы улицы, его имя присвоено Южно-Российскому государственному политехническому университету и Белокалитвинскому казачьему кадетскому корпусу. В Новочеркасском областном музее истории донского казачества хранятся наградная сабля и личное холодное оружие «вихорь-атамана». Также, в ходе народного голосования строящийся к Чемпионату Мира по футболу 2018 года Южный аэропортовый комплекс получил имя «Платов».