В Ростове-на-Дону открыт памятник Алексею Бересту

В Ростове-на-Дону открыт памятник Алексею Бересту
Новости Законодательного Собрания

В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в сквере имени 353-й Стрелковой Дивизии (Первомайский район г. Ростова-на-Дону) открыт памятник Алексею Бересту, возглавлявшего штурмовую группу, которая водрузила знамя Победы над Рейхстагом.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, Председатель Законодательного Собрания Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты Донского парламента, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты.

«71 год назад наш земляк, Алексей Берест, совершил подвиг, который мы будем помнить вечно, - обратился к присутствующим Виктор ДЕРЯБКИН. - Не просто знамя Победы было водружено над Рейхстагом – это знамя силы и мужества нашего народа! И то, как погиб Алексей Прокофьевич в 1970 году, еще раз доказывает, что он был настоящим героем, человеком, который в первую очередь думал о других, а не о себе. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области 26 апреля выступили с обращением к председателю комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Мы попросили одно – восстановить историческую справедливость и присвоить нашему земляку звание Героя России. Мы надеемся, что рано или поздно это произойдет».

Виктор ДЕРЯБКИН поздравил собравшихся с наступающим праздником – Днем Победы и высказал слова благодарности всем, кто принимал участие в создании памятника.

Памятник Алексею Бересту получился поистине народным: изготовление и установка монумента осуществлялась не за счет бюджетных средств, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан. Активное участие в этой работе приняли депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. В итоге за полтора месяца удалось собрать всю необходимую сумму – около 5 млн. рублей.

Автором памятника стал известный ростовский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Скнарин, который изобразил Береста как знаменосца Победы. На изготовление монумента ушло около двух тонн бронзы.

Алексей Прокофьевич Берест – советский офицер, кавалер Орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени. В отличие от своих боевых товарищей, принимавших участие в водружении знамени Победы над Рейхстагом, так и не был удостоен высшей награды страны. Он погиб 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес скорого поезда «Москва-Баку» на станции Сельмаш.

В Ростове-на-Дону есть улица имени Береста, мемориальная доска на стене дома по адресу Российская, 17 (Первомайский район), где жил Алексей Прокофьевич. Бюсты Береста установлены на его могиле, на территории завода «Ростсельмаш», а также в фойе Ростовского института защиты предпринимателя. Однако настоящий памятник известному земляку появится только сейчас.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике