
На 30-м (внеочередном) заседании Донского парламента перед депутатами с отчетом об исполнении областного бюджета за 2015 год выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.
«Сегодня мы подвели финансовые итоги прошлого года, — рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Главной целью было посмотреть, насколько эффективно расходовались бюджетные деньги. В минувшем году проводилась большая работа по оптимизации расходов — расходная часть по 21 государственной программе Ростовской области была откорректирована на 1,6 млрд. рублей. В целом же экономика региона работает стабильно и наблюдается положительная динамика роста собственных доходов. Например, темпы промышленного роста области по итогам прошлого года составили 154%, а уже в первом квартале этого года темпы выросли ещё почти на 10% к уровню прошлого года».
Предварительное обсуждение проекта областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2015 год» состоялось 26 апреля 2016 года в рамках публичных слушаний. Участниками мероприятия стали более 300 человек из числа депутатов, представителей органов власти, донских муниципалитетов и жителей области. Было озвучено свыше 20 вопросов, касавшихся всех сфер жизни региона, а также представлены отраслевые отчеты об исполнении бюджетных средств.
Согласно представленной информации исполнение областного бюджета за 2015 год составило по доходам 136,4 млрд. рублей, по расходам 149,9 млрд. рублей. По сравнению с 2014 годом рост по доходам составил 8,0 млрд. рублей или 6,2% и по расходам – 9,9 млрд. рублей или на 7,1%.
В 2015 году обеспечен значительный финансовый результат - в областной бюджет поступило 96,7 млрд. рублей собственных доходов, что превысило поступления 2014 года на 7,7 млрд. рублей или на 8,6%. Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 96,9% всех собственных доходов.
По словам Лилии Федотовой, по объемам собственных доходов 2015 года Ростовская область входит в число крупнейших региональных бюджетов. При этом в регионе не вводились никакие дополнительные налоги, а максимально использовался тот потенциал, которым обладает Ростовская область.
На реализацию 21-й государственной программы Ростовской области в 2015 году было направлено 140,3 млрд. рублей или 93,6% всех расходов областного бюджета (в 2014 году – 128,4 млрд. рублей или 91,7% всех расходов). При этом на финансирование отраслей социальной сферы в прошлом году было израсходовано 100,9 млрд. рублей или 67,3% в общей структуре расходов областного бюджета. Расходы на образование составили 38 млрд. рублей (+2 млрд. рублей по сравнению с 2014 годом), на реализацию полномочий в области социальной политики – 34,3 млрд. рублей (+1,6 млрд.), на здравоохранение – 24,6 млрд. рублей (+1 млрд.), на физическую культуру и спорт – 1,9 млрд. рублей (+100 млн.рублей). На поддержку национальной экономики было направлено 26,3 млрд. рублей.
Как отметил Виктор ДЕРЯБКИН, исполнение областного бюджета за 2015 год реально отражает те результаты, которые были достигнуты в социально-экономическом развитии Ростовской области.
«Итоги исполнения бюджета говорят о том, что, несмотря на непростые экономические условия, в Ростовской области сохраняется позитивная динамика по многим показателям. В сфере налоговой политики были предприняты шаги по созданию дополнительных благоприятных условий для осуществления предпринимательской, инвестиционной деятельности, которая является основным источником собственных доходов регионального бюджета, недопущению какого-либо увеличения налоговой нагрузки на экономику. Область продолжает оставаться низкодотационным регионом, а уровень государственного долга – самый низкий среди субъектов Южного федерального округа», - подчеркнул Виктор ДЕРЯБКИН.