
13 мая 2016 года состоялась рабочая поездка Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора ДЕРЯБКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в Волгодонск, в рамках которой парламентарий встретился с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, председателями МКД и ТСЖ, руководителями промышленных предприятий, представителями потребительского рынка, малого и среднего бизнеса, общественными организациями и Общественной палатой города, а также с трудовыми коллективами волгодонских предприятий.
Председатель Законодательного Собрания проинформировал участников встреч о социально-экономической ситуации в Ростовской области, рассказал о состоявшемся накануне заседании Донского парламента, на котором депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год. В минувшем году была отмечена положительная динамика собственных доходов региона — поступило 96,7 млрд. рублей, что превысило собственные доходы 2014 года на 7,7 млрд. рублей или на 8,6%.
Также Виктор ДЕРЯБКИН отметил, что по итогам прошлого года у Ростовской области самый высокий темп промышленного роста в России — 154%, а уже в первом квартале этого года данный показатель вырос ещё почти на 10% к прошлогоднему уровню. При этом по итогам 2015 года Ростовская область вошла в двадцатку наиболее эффективных российских регионов.
«Как депутат и Председатель Законодательного Собрания я посещаю различные территории. Большое внимание традиционно стараюсь уделять восточным муниципальным образованиям, поскольку за мной как депутатом закреплены пять районов, находящихся на востоке Ростовской области: Орловский, Зимовниковский, Дубовский, Заветинский и Ремонтненский, — рассказал Виктор ДЕРЯБКИН. — В этот раз меня пригласили в Волгодонск. Я провел несколько встреч, в ходе которых мы обсудили с местными жителями актуальные проблемы города. Достаточно много вопросов традиционно касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства: работы управляющих компаний, качества капитального ремонта и многого другого. Однако некоторые проблемы силами одного муниципалитета не решить. Вопросы, связанные с Цимлянским водохранилищем, транспортной сетью города, энергопользованием — всё это необходимо решать совместными усилиями, не только на местном, но на региональном и даже на государственном уровне».
Один из таких серьезных вопросов связан с обмельчанием Цимлянского водохранилища, на которое завязаны судоходство, рыболовство, а также водопотребление и электроснабжение города. В минувшем году Министерство энергетики Российской Федерации признало Цимлу самым незаполненным в стране — уровень воды в нем в течение последних нескольких лет падал аж до 9% от норматива. Причин много — загрязнение, повышение уровня дна, разрушение берегов, бесконтрольный сброс воды из водохранилища.
«Мероприятия, которые муниципалитет может реализовать самостоятельно на своем уровне выполняются, — подчеркивает Глава Администрации города Волгодонска Андрей Иванов. — Так, в прошлом году из муниципального бюджета на приведение в надлежащее состояние плавучей насосной станции было выделено 15 млн. рублей. Однако большой комплекс мероприятий требует гораздо больших расходов, которые не в силах покрыть даже годовой бюджет города — необходима поддержка региона и Федерации».
Председатель Донского парламента отметил, что проект программы по решению проблем Цимлянского водохранилища, подготовленный Правительством России есть и сейчас он находится на рассмотрении Правительства и Губернатора Ростовской области. На эти цели планируется выделить ориентировочно 42 млрд. рублей, из которых около 39 млрд. — федеральные средства и более 2 млрд. — средства областного бюджета. Документ планируется согласовать уже в ближайшее время.
«Цимлянским водохранилищем должны заниматься эксперты, которые видят ситуацию и отдают отчет в принимаемых решениях, — считает Виктор ДЕРЯБКИН. — Должен быть механизм, единая структура. И, конечно же, всё это должно выноситься на общественное обсуждение и решаться сообща».
В ходе встреч с жителями Волгодонска Председателю Законодательного Собрания Ростовской области было задано много вопросов. Каждому из них Виктор ДЕРЯБКИН уделил большое внимание, взяв решение озвученных обращений на контроль.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике