Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Виктор Дерябкин: «Донской юридический форум развивает гражданские инициативы и помогает жителям Дона защищать свои законные права»

27.05.2016
Виктор Дерябкин: «Донской юридический форум развивает гражданские инициативы и помогает жителям Дона защищать свои законные права»

В Ростове-на-Дону прошел III Донской юридический форум «Современные тенденции развития действующего законодательства и приоритеты правоприменительной практики», традиционно организованный Законодательным Собранием Ростовской области. В ходе пленарного заседания гостей и участников форума поприветствовали Председатель Законодательного Собрания Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства области Вадим Артемов.

«Данный форум, который на донской земле проводится уже третий год подряд, является своего рода индикатором состояния нашего правового поля, регионального законодательства, - отметил Виктор ДЕРЯБКИН. – Основная задача – посмотреть, насколько нормативная база соответствует развитию области и способствует комфортному проживанию жителей нашего региона. Нам важно знать, как люди ощущают эти законы на себе, что мы ими даем конкретно каждому человеку. И сегодняшнее мероприятие – это как раз одна из тех площадок, где мы можем взять на вооружение не только опыт профессионалов, но и мнение активных, неравнодушных граждан. Форум является частью того механизма, который выявляет, развивает гражданские инициативы и помогает жителям Дона защищать свои законные права и интересы».

Виктор ДЕРЯБКИН добавил, что в этом году Донской юридический форум проводится в рамках социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области», который третий год реализуется совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России».

«С начала мая прошло уже более 300 мероприятий в рамках данного проекта. Они работают сразу по двум направлениям: повышение уровня квалификации специалистов и развитие правовой культуры наших граждан. Люди должны не только знать о своих правах, но и уметь ими правильно пользоваться. Эта масштабная программа затрагивает буквально всех: депутатов, преподавателей вузов, работников министерств и ведомств, представителей Прокуратуры, адвокатских контор – все они участвуют в проекте, проводят лекции и бесплатные консультации по самым разным тематикам», - подчеркнул Виктор Ефимович.

На пленарном заседании форума с докладами выступили председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Этот форум крайне содержателен, поскольку он затрагивает важнейшие вопросы функционирования права, - прокомментировал Владимир Плигин. – Нужно понимать, если право отступает, оно начинает заменяться хаосом, непредсказуемостью. В центре нашего внимания – качество жизни людей, права, свободы человека. Когда все хорошо, эти слова не имеют значения, но как только происходят минимальные нарушения, мы начинаем об этом задумываться. Проведение подобных мероприятий исключительно важно, так как именно через них мы доносим смысл значения права, формулы его применения».

Владимир Плигин также обратил внимание, что неспроста проведение подобных мероприятий стало традиционным на Донской земле: «Ростовская область славится своим интеллектуальным богатством. Я уверен, что благодаря организаторам форума, энергии Председателя Законодательного Собрания Виктора Ефимовича Дерябкина, его заместителя – председателя комитета по законодательству Ирины Валерьевны Рукавишниковой форум удастся, и мы сумеем достичь положительного результата».

В свою очередь, Николай Бондарь отметил, что Донской юридический форум проводится спустя несколько дней после Международного юридического форума, который проходил в Санкт-Петербурге: «Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург объединяет приверженность к ценностям Конституции Российской Федерации, и мне очень приятно сегодня выступить на этом форуме и поговорить о развитии правовой политики Ростовской области».

Обсуждение актуальных вопросов действующего законодательства проходило на трех дискуссионных площадках: «Совершенствование механизмов реализации общественного контроля и общественной экспертизы», «Образовательные программы подготовки и повышения квалификации профессиональных юридических кадров в современных условиях», «Отраслевые практико-ориентированные научные исследования студентов и молодых ученых в сфере современной юриспруденции».

В работе форума приняли участие депутаты Донского парламента, представители Правительства области, правоохранительных и судебных органов, органов местного самоуправления, Адвокатской палаты Ростовской области, Нотариальной палаты. Также в форуме участвовали представители региональной Общественной палаты, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», предпринимательского и юридического сообщества, общественных, научных, образовательных организаций.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Фото и видеоматериалы