Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Действие закона о региональном материнском капитале предлагается продлить ещё на два года

10.06.2016
Действие закона о региональном материнском капитале предлагается продлить ещё на два года

10 июня 2016 года в Донском парламенте состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике (председатель — Владимир КАТАЛЬНИКОВ – фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и по строительству (председатель – Евгений ШЕПЕЛЕВ – фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение законопроекта о продлении на два года срока установления права на региональный материнский капитал.

«Действие положений Областного закона «О региональном материнском капитале» должно было завершиться в 2016 году, однако было принято решение об их продлении на 2017 и 2018 годы», — отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ.

Размер регионального материнского капитала на сегодняшний день составляет 117 754 рубля. Право на его получение может быть реализовано жителями Дона через три года после появления в их семье третьего ребенка или последующих детей.

В ходе заседания комитета была также заслушана информация о ходе исполнения Областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области», подготовленная региональными профильными министерствами, ответственными за данное направление.

«Законодательство Ростовской области в части защиты детства одно из лучших в России, — подчеркнул Владимир КАТАЛЬНИКОВ. — В целом же пять основных социальных направлений — социальная сфера, здравоохранение, образование, соцзащита, а также культура и спорт — составляют почти 70% расходов регионального бюджета. По этим показателям Ростовская область занимает третье место в России».

В соответствии с нормами Областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области», в регионе действует целый ряд мер социальной поддержки многодетных семей, включающие компенсации расходов и денежные выплаты. Все они регулярно индексируются. Также, в соответствии с законом, на Дону осуществляются меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в текущем году отмечается рост числа приёмных семей. По состоянию на 1 апреля 2016 года в Ростовской области их насчитывается 470, и в них воспитывается около 1200 детей-сирот.

В ходе заседания комитетов парламентарии также обсудили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2016 года. В частности Евгений ШЕПЕЛЕВ обратил внимание депутатов на проект поправок к Областному закону «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». Предлагается вернуться к работе над законом и сократить срок возврата региональным оператором средств фонда капремонта на спецсчет собственников.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике