Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили результаты деятельности Правительства Ростовской области за 2015 год

14.06.2016
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили результаты деятельности Правительства Ростовской области за 2015 год

В ходе собрания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании депутаты заслушали и обсудили информацию «Об отчете Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2015 год». С докладом выступил министр экономического развития области Максим Папушенко.

По словам министра, в прошлом году Ростовская область вновь подтвердила свой статус динамично развивающегося региона. Так, например, валовый региональный продукт, отражающий результаты работы всех отраслей экономики, в сопоставимых ценах вырос на 4% и превысил 1 трлн. 122 млрд. рублей. Также на 4% выросли доходы консолидированного бюджета области, которые составили в 2015 году 170,8 млрд. При этом, объем собственных налоговых и неналоговых доходов достиг 132,1 млрд. рублей (77,4% от всех поступлений), что на 5% больше, чем в 2014 году. В свою очередь, расходы консолидированного бюджета выросли на 5,1% и составили 185,4 млрд. рублей. Как и в предыдущие годы, большая часть расходов была направлена на отрасли социальной сферы – 125,6 млрд. рублей, превысив показатель 2014 года на 3%. Это 68% в общем объеме расходов, что выше как среднероссийского показателя (62%), так и по субъектам Южного федерального округа (67%).

В 2015 году индекс промышленного производства области составил 154,6%, что стало лучшим результатом в России. Основной вклад выполнен предприятиями обрабатывающих производств, в числе которых «Роствертол», «Азовский оптико-механический завод», «Красный гидропроцесс», «Евродон», «Юг Руси» и другие предприятия.

«Выйдя на первое место в нашей стране по индексу промышленного производства, мы переживали, сможем ли и в дальнейшем удержать такой темп, - прокомментировал руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании, председатель комитета по экономической политике Виктор ШУМЕЕВ. – Но уже по первому кварталу текущего года по этому показателю мы достигли роста в 14% к аналогичному периоду 2015 года. Есть все основания предполагать, что и по итогам полугодия мы сохраним положительную динамику. В непростую экономическую ситуацию такие результаты дает сложившаяся в регионе система поддержки промышленности, среднего и малого бизнеса, курс на импортозамещение».

В ходе собрания фракции депутаты также заслушали и обсудили информацию о мерах, принимаемых в Ростовской области, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

С 2013 года в этих целях действует адресная программа, реализация которой разбита на 4 этапа. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития Алексея Дранникова, в настоящее время в полном объеме завершено два этапа программы, в результате чего переселено 4 318 человек из 1 822 аварийных жилых помещений. В рамках третьего этапа переселено 265 семей из 10,6 тыс. кв. м. жилья. До завершения программы в сентябре 2017 года необходимо переселить еще 1 764 человека. Общий объем финансирования программы составляет 4,2 млрд. рублей.

На собрании фракции с информацией о промежуточных результатах мониторинга Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», а также о результатах мониторинга Областного закона «О гражданской инициативе в Ростовской области» выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА.

«Мониторинг правоприменения является очень важным направлением в работе Донского парламента, и я хочу особенно подчеркнуть, что в этом году мы вышли на совершенно новый уровень парламентского контроля за принятыми нормативно-правовыми актами и привлекли к этой работе не только депутатов, их помощников и сотрудников аппарата Законодательного Собрания, но и представителей общественности, - отметила Ирина РУКАВИШНИКОВА. - Сегодня вместе с нами мониторинг проводят представители Общественной палаты Ростовской области, правозащитных организаций и просто неравнодушные жители нашей области».

Промежуточный мониторинг закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» показал, что из года в год все больше граждан пользуются возможностью получить бесплатную юридическую консультацию. Но при этом наблюдается снижение обращений в органы исполнительной власти. Основной причиной такого положения дел явилось то, что органы государственной власти не в достаточной мере информировали граждан о возможности получения ими бесплатной юридической помощи. По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, на сегодняшний день ситуация исправлена и данная информация размещена на их официальных сайтах. Кроме того, до конца текущего года на сайте Законодательного Собрания Ростовской области планируется внедрить интерактивный справочник с подробной информацией о том, где на территории региона можно получить бесплатную юридическую помощь. Этот справочник будет включать в себя адреса и телефоны адвокатов, а также ссылки на официальные сайты органов исполнительной власти, оказывающих такую помощь.

Что же касается мониторинга Областного закона «О гражданской инициативе в Ростовской области», то он показал необходимость внесения изменений в данный документ, упрощающих процедуру сбора подписей за то или иное предложение. В качестве альтернативы сбора рукописных подписей предлагается законодательно закрепить возможность собрать подписи путем голосования через официальный сайт Донского парламента. Данный вопрос предлагается внести на рассмотрение 32-го заседания Законодательного Собрания, которое состоится 23 июня 2016 года.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике