
14 июня 2016 года под председательством Виктора ШУМЕЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике. Парламентарии одобрили изменения в ряд областных законов и обсудили итоги социально-экономического развития региона.
«Одним из основных вопросов, рассмотренных сегодня на заседании комитета, является отчет о реализации в 2015 году Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2015 годы, — отметил Виктор ШУМЕЕВ. — При этом необходимо отметить, что несмотря на то, что некоторые проекты не были реализованы в срок, а другие потребовали большего финансирования, на сегодняшний день план социально-экономического развития региона выполняется».
Согласно представленному докладу, валовый региональный продукт (ВРП) Ростовской области в минувшем году вырос на 4% и составил 1 трлн. 122 млрд. рублей. Объём инвестиций в экономику превысил прогнозные оценки на 21 млрд. и оценивается более чем в 290 млрд. рублей. Уровень регистрируемой безработицы, как и прежде, ниже среднероссийских показателей (0,9% против 1,3%). При этом среднемесячная начисленная заработная плата одного работника выросла на 3,6%, составив 24 657 рублей в среднем за год. Также в 2015 году была завершена реализация 33 мероприятий Программы с общим фактическим объёмом финансирования более 90 млрд. рублей. При этом в процессе реализации Программы в минувшем году было создано 5810 новых рабочих мест.
В целом результаты развития донской экономики по итогам 2015 года свидетельствуют о сохранении позитивных тенденций социально-экономического развития региона.
Это же подтверждают и информационные справки о ходе исполнения областных законов «О стратегическом планировании в Ростовской области», «О промышленной политике в Ростовской области», «Об инновационной деятельности в Ростовской области», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области», представленные депутатам в ходе заседания комитета.
Так, по итогам 2015 года индекс промышленного производства региона составил 154,6% к уровню прошлого года при среднероссийском показателе 96,6%. В эксплуатацию введены 6 инвестпроектов на общую стоимость более 105 млрд. рублей.
Ростовская область занимает первое место в Южном федеральном округе по большинству показателей инновационного развития, в том числе по количеству инновационных компаний и доле отгруженной инновационной продукции в структуре ВРП. При этом на инновационные исследования в Ростовской области ежегодно направляется свыше 6,5 млрд. рублей — это 80% от объёма финансирования подобных исследований в ЮФО. В 2016 году объём финансирования подпрограммы «Инновационное развитие Ростовской области» (госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика») составляет 15,8 млн. рублей.
По количеству малых предприятий, численности занятых, объёму произведенных предпринимателями товаров и услуг Ростовская область входит в первую десятку российских регионов. На Дону зарегистрировано свыше 190 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, порядка 138 тыс. из которых — индивидуальные предприниматели. Малым и средним бизнесом обеспечивается 27,5% рабочих мест, создаётся около 18% ВРП региона при обороте 650 млрд. рублей в 2015 году (110,7% к уровню 2014 года).
В настоящее время с учетом итогов развития донской экономики в 2015 году и прогноза социально-экономического развития региона на 2016-2018 годы и при активном привлечении широкой общественности ведется разработка Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года (Стратегия-2030).
Отчет об итогах социально-экономического развития Ростовской области в 2015 году будет рассмотрен депутатами 16 июня, в ходе внеочередного заседания Донского парламента. Также в ближайшее время будет принято решение о судьбе законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроект был разработан для устранения административных барьеров и минимизации отказов в выдаче лицензий. В частности, предлагается установить, что основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является наличие у заявителей задолженности по уплате налогов, сборов, а также связанных с ними пеней и штрафов по состоянию на 1-е или 15-е число месяца, предшествующее дате поступления заявления в лицензирующий орган.
Кроме того в ходе заседания комитета законодатели рассмотрели поправки в ряд областных законов. Так, изменения вносятся в статьи Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области», где, в частности, уточняются наименования действующей формы поддержки инвестиционной деятельности на территории региона. Также в связи с принятием федерального законодательства о государственно-частном партнерстве предлагается признать утратившими силу ряд областных законов в этой сфере.