Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

31-е заседание ЗСРО: Взаимодействие областных профессиональных образовательных учреждений и работодателей уточнено

16.06.2016
31-е заседание ЗСРО: Взаимодействие областных профессиональных образовательных учреждений и работодателей уточнено

Один из вопросов, который депутаты рассмотрели в ходе внеочередного заседания Донского парламента, касался уточнения взаимодействия областных профессиональных образовательных учреждений и работодателей.

«В предыдущей редакции Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов» была норма, согласно которой открытие на предприятии работодателя кафедр, участков для обучения и практики студентов областных государственных профессиональных образовательных организаций осуществляется по договору в рамках государственно-частного партнерства, — прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания по образованию Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Однако, в соответствии с последними изменениями федерального законодательства, определено, что в механизме государственно-частного партнерства от имени государства на уровне региона может выступать только высший исполнительный орган власти субъекта или уполномоченный им орган. Соответствующие изменения вносятся и в областное законодательство».

Таким образом, областные государственные профессиональные образовательные организации не могут выступать в качестве публичного партнера при заключении соглашения о государственно-частном партнерстве. В связи с этим принято решение исключить нормы, касающиеся ГЧП из текста областного закона. При этом Валентина МАРИНОВА подчеркнула, что механизм взаимодействия работодателей и образовательных организаций, работающий с 2009 года остаётся прежним.

Также в ходе заседания были признаны утратившими силу нормы Областного закона «Об основах государственно-частного партнерства» и областные законы о внесении изменений в данный Областной закон.

Управление по информационной политике