Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты намерены усилить административную ответственность за повреждение и уничтожение зеленых насаждений

21.06.2016
Депутаты намерены усилить административную ответственность за повреждение и уничтожение зеленых насаждений

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку депутаты одобрили поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», усиливающие ответственность за незаконное повреждение и уничтожение зеленых насаждений.

«Проблема охраны окружающей среды в последнее время является наиболее актуальной, и создание нормальных условий для жизнедеятельности человека должно быть неотъемлемой частью работы депутатского корпуса, - отметил председатель комитета Донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представляя законопроект. – Статистика показывает, что в настоящее время участились случаи вырубки зеленых насаждений, в связи с чем данный вопрос побуждает принимать меры по усилению ответственности за указанные незаконные действия. Существующие нормы предусматривают небольшие по нынешним меркам штрафы, поэтому мы совместно с профильным министерством решили их увеличить, чтобы ответственность была соразмерна совершенному деянию».

Так, за нарушение порядка и правил охраны зеленых насаждений в населенных пунктах предлагается установить штрафы в размере от 4 000 до 5 000 рублей для граждан, от 10 000 до 25 000 рублей для должностных лиц и от 40 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

За незаконное повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой растительности, произрастающей вне населенных пунктов, предлагается установить штрафы в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 8 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

«В среднем мы предлагаем увеличить штрафы в 2-2,5 раза. Если посмотреть данные по другим регионам, то во многих из них штрафные санкции для юридических лиц значительно выше. Мы же посчитали целесообразным верхнюю планку оставить в размере 100 тысяч рублей», - подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Проблема зелёных массивов – одна из важнейших экологических проблем в городах. Растительность обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских и сельских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей.

Так, например, дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек за этот же период, 1 га зеленых насаждений поглощает в час 8 кг углекислоты, которую выделяют за то же время 200 человек. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных – около 100 тонн.

При этом, для восстановления уничтоженного зеленного насаждения требуется значительное время (от года до десяти лет) и существенные материальные затраты на посадочные материалы, посадку и уход.

По мнению разработчиков законопроекта, увеличение штрафных санкций позволит в значительной мере снизить случаи сознательного нарушения гражданами установленных требований в области охраны окружающей среды, а в отношении виновных лиц применить наиболее действенные меры административной ответственности.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 23 июня 2016 года.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике