Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты предложили упростить процедуру гражданской инициативы

21.06.2016
Депутаты предложили упростить процедуру гражданской инициативы

Депутаты рассмотрели и одобрили поправки в закон «О гражданской инициативе в Ростовской области» в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по законодательству, гражданскому строительству и правопорядку. Изменения подготовлены в целях совершенствования реализации гражданами своего права вносить законодательные предложения.

«Мониторинг правоприменительной практики показал, что закон о гражданской инициативе, который был принят полтора года назад, не работает в том виде, в котором он есть, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Эта тема поднималась много раз на различных площадках, в том числе на III Донском юридическом форуме. В итоге, мы решили упростить процедуру сбора подписей за законодательные предложения, которые могут быть поданы инициативной группой. По-прежнему сохраняется количество подписей на уровне 20 тысяч, но теперь подписи можно будет собирать, как в рукописном виде, так и интерактивным способом на сайте Законодательного Собрания».

По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, законодательные предложения будут вывешены на сайт после того, как пройдут предварительную экспертизу в профильном комитете. В некоторых случаях предусматривается обязательное заключение Правительства Ростовской области, например, если в результате принятия закона потребуется дополнительное финансирование.

Предполагается, что в поддержку законодательного предложения смогут проголосовать граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области, достигшие возраста 18 лет и зарегистрировавшиеся на портале Госуслуг.

Голосование предлагается осуществлять в течение 60 дней после дня размещения законодательного предложения на официальном сайте Донского парламента.

Законодательное предложение, набравшее необходимое число голосов граждан, будет рассмотрено ответственным комитетом, который определит сроки разработки и внесения соответствующего проекта областного закона на рассмотрение Законодательного Собрания.

Ирина РУКАВИШНИКОВА выразила надежду, что с принятием данных изменений повысится активность жителей Ростовской области, и в будущем в Донской парламент будут поступать законодательные инициативы от населения.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 23 июня 2016 года.

Напомним, что закон «О гражданской инициативе в Ростовской области» был принят 20 февраля 2014 года на 5-м заседании Законодательного Собрания пятого созыва. Он дает право жителям области вносить свои законодательные предложения о принятии того или иного областного закона. Для этого им необходимо сформировать и зарегистрировать в Законодательном Собрании инициативную группу, состоящую не менее чем из 20 человек, и собрать подписи в поддержку своего предложения.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике