Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Лариса Тутова приняла участие в торжественном перезахоронении бойца Красной армии в селе Песчанокопское

22.06.2016
Лариса Тутова приняла участие в торжественном перезахоронении бойца Красной армии в селе Песчанокопское

22 июня 2016 года, в День памяти и скорби, на Братской могиле воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, села Песчанокопское (Песчанокопский район) состоялось торжественное перезахоронение красноармейца Александра Петровича Кузьминова, останки которого были найдены под городом Гродно Республики Беларусь. Участие в мероприятии приняла председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Лариса ТУТОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Останки уроженца села Песчанокопское, рядового красноармейца, воевавшего в составе 226-го истребительно-противотанкового дивизиона, были обнаружены военнослужащими первой специализированной роты 52-го поискового батальона в районе лагеря для военнопленных. Найденный медальон позволил идентифицировать личность бойца, разыскать его родственников и перезахоронить Александра Петровича Кузьминова на родной земле.

«Сложно передать это чувство. Это память. Это глубокое уважение. Это чувство бесконечной благодарности со слезами на глазах, — рассказывает Лариса ТУТОВА. — Почти 75 лет этот человек считался пропавшим без вести, а его родственники все эти годы не имели возможности почтить его память и даже не знали, где он погиб. Восстановить историческую справедливость удалось, благодаря работе поисковых отрядов. И я считаю, что такая работа сегодня нужна и играет огромную роль в патриотическом воспитании молодежи. Ведь строить будущее нам помогают, прежде всего, уроки, которые мы извлекаем из прошлого».

Участие в погребении останков Александра Петровича Кузьминова приняли его родственники, руководство района и поселения, представители военного ведомства, поисковики и местные жители.

Александр Петрович был призван на фронт в июне 1941 года и в декабре 1942 года признан пропавшим без вести. Красноармеец попал в плен под Гродно. Здесь против Западного фронта под командованием генерала Павлова наступала немецкая группа войск «Центр» под командованием генерала Федора фон Бока. Умер Александр Кузьминов в концлагере смерти Шталаг 324. В тот момент бойцу было чуть больше 20 лет.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике