
На 32-м заседании Законодательного Собрания депутаты внесли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», усиливающие ответственность за незаконное повреждение и уничтожение зеленых насаждений.
«Проблема охраны окружающей среды в последнее время является наиболее актуальной, и создание нормальных условий для жизнедеятельности человека должно быть неотъемлемой частью работы депутатского корпуса, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Статистика показывает, что в настоящее время участились случаи вырубки зеленых насаждений, в связи с чем данный вопрос побуждает принимать меры по усилению ответственности за указанные незаконные действия. Существующие нормы предусматривают небольшие по нынешним меркам штрафы, поэтому мы совместно с профильным министерством решили их увеличить, чтобы ответственность была соразмерна совершенному деянию».
Так, за нарушение порядка и правил охраны зеленых насаждений в населенных пунктах установлены штрафы в размере от 4 000 до 5 000 рублей для граждан, от 10 000 до 25 000 рублей для должностных лиц и от 40 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.
За незаконное повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой растительности, произрастающей вне населенных пунктов, установлены штрафы в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 8 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.
«В среднем штрафы увеличиваются в 2-2,5 раза. Если посмотреть данные по другим регионам, то во многих из них штрафные санкции для юридических лиц значительно выше. Мы же посчитали целесообразным верхнюю планку оставить в размере 100 тысяч рублей», — подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Проблема зелёных массивов – одна из важнейших экологических проблем в городах. Растительность обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских и сельских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей.
Так, например, дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек за этот же период, 1 га зеленых насаждений поглощает в час 8 кг углекислоты, которую выделяют за то же время 200 человек. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных – около 100 тонн.
При этом, для восстановления уничтоженного зеленного насаждения требуется значительное время (от года до десяти лет) и существенные материальные затраты на посадочные материалы, посадку и уход.
По мнению разработчиков законопроекта, увеличение штрафных санкций позволит в значительной мере снизить случаи сознательного нарушения гражданами установленных требований в области охраны окружающей среды, а в отношении виновных лиц применить наиболее действенные меры административной ответственности.
Управление по информационной политике