Ростовский государственный музыкальный театр отмечает свое 85-летие. В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие министр культуры Ростовской области Александр Резванов и председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В приветственном слове Валентина Лаврентьевна отметила, что помимо блестящего творческого потенциала, культурных традиций, признания на всероссийском и мировом уровне, коллектив театра также известен своим «южным темпераментом»: «Находясь в зале, мы всегда чувствуем, с каким азартом, накалом страстей проходят премьеры. И первый день, и второй, и третий, и все последующие дни постановки идут с небывалым аншлагом, пользуются популярностью, любовью зрителей. Конечно, это заслуга и художественного руководителя театра, и режиссеров, и нашего потрясающего симфонического оркестра».
Валентина МАРИНОВА также обратила внимание, что музыкальный театр стал центром общественно-культурной жизни области, где проводятся самые значимые события жизни региона.
Председатель комитета поздравила коллектив театра с праздником и вручила поощрения Законодательного Собрания Ростовской области.
Ростовский государственный музыкальный театр берет свое начало с 1919 года, когда возник Ростовский театр музыкальной комедии. В 1931 году ему был присвоен статус государственного, и именно с этого момента он ведет отсчет своим сезонам. В 1999 году театр переехал в новое здание, которое является одним из самых технически оснащенных и современных не только на Юге России, но и во всей стране.
Сегодня Ростовский государственный музыкальный театр имеет в своем репертуаре оперы, балеты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы и симфонические концерты. Вокальная труппа насчитывает свыше 60 солистов, балетная – более 60 артистов, хор – свыше 70 человек, состав оркестра – более 100 инструменталистов. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на Большой (1 000 зрительных мест) и Камерной (238 мест) сценах, а также в музыкально-развлекательном центре «Белый рояль».
Д.А. Качаев, управление по информационной политике