
14 июля 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями. Депутаты под председательством Валентины МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрели вопрос из повестки дня предстоящего 33-го заседания Донского парламента, а также заслушали информацию о состоянии и развитии региональной системы дополнительного образования детей.
«Вопрос о системе дополнительного образования мы рассматриваем в рамках наших контрольных полномочий, — отметила Валентина МАРИНОВА. — На сегодняшний день существует как федеральная, так и региональная концепция развития системы допобразования до 2020 года, утверждены соответствующие конкретные индикаторы и показатели. Тем не менее, в последние годы регионы сталкиваются с целым рядом вопросов, связанных с функционированием данной сферы. Прежде всего, это вопросы финансирования, — до недавнего времени полномочия лежали на поселенческом уровне, и только с будущего года финансирование дополнительного образования наконец будет субсидироваться из регионального бюджета. Кроме того, на сегодняшний день нет в законодательстве нет гарантий общедоступности и бесплатности дополнительного образования; гарантий равного доступа к бюджетному финансированию всех организаций, работающих в этой сфере, включая негосударственные. Отдельным вопросом является подготовка профессиональных кадров для системы допобразования. Круг задач, стоящих перед законодательной и исполнительной властью, широкий и в ближайшие годы нам предстоит много работы по этому направлению. Когда будут конкретные результаты, когда все наши дети будут по своим возможностям и способностям получать помимо общего образования ещё дополнительное образование, именно тогда мы и будем считать свою задачу выполненной».
Дополнительное образование является важным звеном в системе непрерывного образования и обеспечивает реализацию образовательных потребностей детей и подростков за пределами основных образовательных программ. В Ростовской области система допобразования представлена 341 учреждением (113 муниципальных детских школ искусств, 33 спортивных школы, 195 учреждений в системе образования). Кроме того, на базе общеобразовательных учреждений открыто 14 445 кружков и секций, которые посещают свыше 260 тыс. обучающихся. В целом охват детей в возрасте от 5 до 18 лет услугами дополнительного образования по области составляет 74,6%.
Депутаты ознакомились с представленной информацией и приняли её к сведению. Более детальное рассмотрение вопросов развития сферы дополнительного образования детей в Ростовской области планируется провести в этом году в рамках «открытой трибуны» и «Правительственного часа».
Также парламентарии рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статью 1 Областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». В частности, в соответствии с поправками федерального законодательства, расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным некоммерческим организациям может предоставляться государственная поддержка. К их числу отнесено увековечение памяти жертв политических репрессий. Соответствующие изменения предлагается внести в Областной закон.
Кроме того, по решению комитета при Законодательном Собрании Ростовской области были аккредитованы ещё 5 средств массовой информации.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике