
Депутаты комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку рассмотрели и одобрили поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», инициатором которых выступил Прокурор Ростовской области.
Поправками устанавливается административная ответственность за нарушение в дневное время тишины и покоя. Речь идет о нарушении, производимом путем использования на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводимых устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на балконах или подоконниках.
За указанное правонарушение предлагается установить ответственность для граждан в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.
«Это минимальная ответственность, которую мы сейчас устанавливаем, хотя такого рода правонарушения довольно часто совершаются и действительно беспокоят граждан, что отражается в многочисленных обращениях в адрес Прокуратуры Ростовской области, Законодательного Собрания, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Если данный закон будет поддержан нашими коллегами-депутатами и принят на ближайшем заседании Донского парламента, то мы незамедлительно начнем отслеживать практику его применения. В том случае, если окажется, что предусмотренное наказание неэффективно, то вернемся к рассмотрению этого вопроса повторно».
По поводу определения критериев понятия «повышенной громкости», заложенной в законопроекте, Ирина РУКАВИШНИКОВА подчеркнула, что для человека, находящегося в своем доме, должны быть созданы все условия, которые характеризуются, как тишина и покой: «Если тишина и покой нарушаются, то не важно, какой уровень шума, важно, что он мешает человеку спокойно отдыхать». При этом административная комиссия при принятии решения о наложении административной ответственности будет руководствоваться обращениями граждан, подтвержденными доказательствами правонарушения. По словам Ирины Валерьевны, тишина и покой граждан в дневное время аналогично защищается во многих субъектах России и подтверждается практикой судопроизводства.
Проектом закона предусматривается, что указанные виды административной ответственности не будут распространяться на действия, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений, предотвращение аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий; по проведению других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения; совершаемые при отправлении религиозных обрядов в рамках канонических требований соответствующих конфессий; при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти.
Ирина РУКАВИШНИКОВА также обратила внимание, что данная инициатива прошла широкое общественное обсуждение. В том числе, на сайте Законодательного Собрания был организован интерактивный опрос, в котором приняли участие более 4 000 человек. Большинство из них, порядка 75%, высказались «за» принятие и введение такой ответственности.
«Это, конечно, не репрезентативная выборка, но, тем не менее, первый опыт такого интерактивного общения в режиме «онлайн». После того, как был завершен данный опрос, в нашем комитете мы открыли «горячую линию», на которую поступали предложения, замечания и пожелания. Я хочу сказать, что 90% поступивших обращений содержат в себе положительные отзывы о данном законопроекте», - подчеркнула Ирина Валерьевна.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном, 33-м, заседании Законодательного Собрания, которое состоится 21 июля 2016 года.
Напомним, что в настоящее время в области действует норма, запрещающая шуметь в ночные часы с 23 часов до 7 утра в будние дни, и с 23 часов до 8 утра в выходные дни. Для граждан минимальный штраф за данное правонарушение установлен в размере 500 рублей, максимальный составляет 5 тысяч рублей. При этом верхняя планка штрафа для индивидуальных предпринимателей предусмотрена в размере 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – 30 тысяч рублей.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике