Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

33-е заседание ЗСРО: в Ростовской области установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время

21.07.2016
33-е заседание ЗСРО: в Ростовской области установлена административная ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время

В ходе очередного заседания Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие административную ответственность за нарушение тишины и покоя в дневное время. Речь идет об использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводимых устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на балконах или подоконниках.

За указанное правонарушение предлагается установить ответственность для граждан в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

«Проект закона внес Прокурор Ростовской области, и он основан на опыте других регионов страны в решение данного вопроса, - прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Мы постарались услышать мнение граждан, разместили интерактивный опрос на сайте Законодательного Собрания, в котором приняли участие более 4000 человек. Порядка 75% из них поддержали нас и одобрили принятие этого закона».

Виктор ДЕРЯБКИН обратил внимание, что в настоящий момент устанавливается минимальный административный штраф за нарушение покоя в дневное время, и отметил, что по итогам мониторинга правоприменения закона будет принято решение, стоит ли увеличивать ответственность за данное нарушение.

По поводу определения критериев понятия «повышенной громкости», заложенной в законе, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») пояснила, что для человека, находящегося в своем доме, должны быть созданы все условия, которые характеризуются, как тишина и покой: «Если тишина и покой нарушаются, то не важно, какой уровень шума, важно, что он мешает человеку спокойно отдыхать». При этом административная комиссия при принятии решения о наложении административной ответственности будет руководствоваться обращениями граждан, подтвержденными доказательствами правонарушения. По словам Ирины Валерьевны, тишина и покой граждан в дневное время аналогично защищается во многих субъектах России и подтверждается практикой судопроизводства.

Законом предусматривается, что указанные виды административной ответственности не будут распространяться на действия, направленные на предотвращение и пресечение правонарушений, предотвращение аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий; по проведению других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения; совершаемые при отправлении религиозных обрядов в рамках канонических требований соответствующих конфессий; при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти.

В настоящее время в Ростовской области действует норма, запрещающая шуметь в ночные часы с 23 часов до 7 утра в будние дни, и с 23 часов до 8 утра в выходные дни. Для граждан минимальный штраф за данное правонарушение установлен в размере 500 рублей, максимальный составляет 5 тысяч рублей. При этом верхняя планка штрафа для индивидуальных предпринимателей предусмотрена в размере 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – 30 тысяч рублей.

Д. А. Качаев, управление по информационной политике