Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Виктор Дерябкин: «Задача донских законодателей – сделать всё необходимое, чтобы федеральный план по оздоровлению Цимлянского водохранилища был принят как можно скорее»

08.08.2016
Виктор Дерябкин: «Задача донских законодателей – сделать всё необходимое, чтобы федеральный план по оздоровлению Цимлянского водохранилища был принят как можно скорее»

5 августа 2016 года в Волгодонске под председательством Губернатора Ростовской области Василия ГОЛУБЕВА прошло совещание, посвященное исполнению поручения Президента Российской Федерации по разработке плана мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков. Участие в этом мероприятии принял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«На оздоровление Цимлянского водохранилища планируется направить более 42 млрд. рублей, — отметил Виктор ДЕРЯБКИН. — Эта сумма включает федеральные средства в объеме около 39 млрд. рублей, а также средства областного бюджета и муниципальные деньги. Поэтому все нормативные вопросы, связанные с принятием регионального бюджета, однозначно будут решаться. Кроме того, задача донских законодателей и в другом — сделать всё необходимое, чтобы федеральный план по оздоровлению Цимлянского водохранилища был принят как можно скорее. Поэтому мы ведем необходимую работу по этому вопросу с Государственной Думой, Советом Федерации и другими федеральными органами власти».

На сегодняшний день Министерством природных ресурсов и экологии России сформирован проект плана мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков. Планом предусмотрены строительство Багаевского гидроузла, модернизация водоподающих трактов и оросительных систем, реконструкция водозаборов и разводящих сетей, а также строительство и реконструкция очистных сооружений и сооружений для предотвращения эрозии берегов водохранилища, расчистка русел притоков Цимлы, установление границ водоохранных зон и многое другое.

«План должен быть реализован до конца 2020 года, — подчеркнул в ходе совещания Василий ГОЛУБЕВ. — Это касается как минимум 2 млн. жителей Ростовской области, поэтому мы кровно заинтересованы в оздоровлении водохранилища. Эта работа на долгие годы станет приоритетом для Правительства области и глав многих территорий».

Цимлянское водохранилище — один из ключевых водоёмов юга России. В связи со снижением водности в бассейне реки Дона в 2009-2016 годах, загрязнением Цимлянского водохранилища, разрушением его берегов и повышением дна уровень воды в водохранилище упал. При этом возникли ощутимые трудности с обеспечением водой почти 2 млн. жителей области, была создана угроза развитию судоходства и рыбоводства, почти на 40% сократился забор воды на мелиоративные цели.

В сентябре 2015 года во время визита в Ростовскую область Президента Российской Федерации Владимира Путина губернатор региона обратился к главе государства с просьбой принять ряд решений на федеральном уровне, которые могли бы улучшить водоснабжение Цимлянского водохранилища. На основании документов, направленных в Правительство России, Президент дал соответствующее поручение Министерству природных ресурсов и экологии России. По словам Губернатора Ростовской области план мероприятий по оздоровлению водохранилища и его притоков может быть принят к исполнению уже этой осенью.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике