Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Евгений Шепелев: «Необходимо совершенствовать законодательство в сфере пассажирских перевозок»

17.08.2016
Евгений Шепелев: «Необходимо совершенствовать законодательство в сфере пассажирских перевозок»

В Москве состоялся IV Международный Евразийский форум «Такси», в котором от Ростовской области приняли участие председатель комитета Донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и директор Некоммерческого партнерства (саморегулируемая организация) «Объединение таксомоторных перевозчиков Ростовской области» Сергей Карпенко.

На пленарном заседании, посвященном государственному регулированию таксомоторного рынка, обсуждались практические задачи по обеспечению безопасности и качества перевозок, меры пресечения правонарушений, борьбы с нелегальными услугами такси. На форуме был презентован опыт мэрии г. Москвы по организации городских курсов повышения квалификации таксистов и проект системы электронной очереди для такси в аэропорту Домодедово. Также особое внимание участники форума уделили вопросам предрейсовых медицинских осмотров водителей и безопасной перевозки детей.

«Необходимо совершенствовать федеральное и региональное законодательство в сфере пассажирских перевозок. В феврале 2016 года депутаты ЗСРО внесли изменения в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси», - отметил Евгений ШЕПЕЛЕВ. - Согласно поправкам, разрешение (а также его дубликат) на перевозку людей и багажа водителям такси выдаются за плату. Такое нововведение позволит сократить число недобросовестных перевозчиков, переоформляющих разрешения с целью избежать ответственности за несоблюдение требований законодательства. Для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области необходимо обратиться в министерство транспорта Ростовской области».

В соответствии с Областным законом Ростовской области от 29 февраля 2016 г. №504-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области» в целях идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам с 1 января 2018 года легковое такси должно соответствовать цветовой гамме кузова желтого или белого цвета. Кроме того, Правительство Ростовской области наделено правом в целях стимулирования развития рынка легальных перевозчиков устанавливать своими нормативными правовыми актами дополнительные меры государственной поддержки для перевозчиков, а также дополнительные требования к легковым такси.

«В то же время ряд вопросов по организации деятельности такси, в частности связанных с нелегальными перевозками, требует существенных изменений именно на федеральном уровне, - подчеркнул Е.ШЕПЕЛЕВ. - Соответствующий проект федерального закона, в который мы неоднократно направляли свои предложения, находится на рассмотрении в Государственной Думе. Его скорейшая доработка и принятие должны помочь регионам создать условия для цивилизованного оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».


Управление по информационной политике