В ЗАКОН "О ЗЕРНЕ" НЕОБХОДИМО ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

В ЗАКОН "О ЗЕРНЕ" НЕОБХОДИМО ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
Новости Законодательного Собрания

      28 января 2011 года на базе Российской государственной агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг» в формате видеоконференции прошло заседание Зернового Союза Сельхозтоваропроизводителей Ростовской области (ЗССРО). В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. БЕЛЯЕВ, заместители министра сельского хозяйства и продовольствия области Г.А. Урбан и А.Н. Землянов, председатель совета директоров Зернового Союза Н.В. Господарев и директор Зернового Союза области Ю.Б. Паршуков, руководители сельскохозяйственных предприятий региона и многие другие.

      Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Н.Ф. Беляев в своем выступлении подчеркнул, что поддержка государства играет одну из решающих ролей в сельском хозяйстве. Депутатами Донского парламента в 2009 году был принят закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области». На предстоящем заседании Законодательного Собрания 17 февраля 2011 года на «Правительственном часе» будет рассмотрен вопрос «О мерах по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области». Вся эта работа ведется для того, чтобы в нашем регионе были созданы условия для сохранения и повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, для переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе путем развития соответствующей инфраструктуры.

      «В 2010 году в отрасль сельского хозяйства в совокупности из средств федерального и областного бюджетов было выделено 5,1 млрд. руб. Эта сумма с каждым годом увеличивается, и теперь самым главным становится система эффективного расходования этих средств», – пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания.

      Ю.Б. Паршуков, подводя итоги работы за 2010 год, рассказал о том, что Зерновой Союз был создан 10 марта 2010 года, но за недолгое время своего существования этому объединению удалось достичь значимых результатов. На сегодняшний день в состав учредителей ЗССРО входят 30 крупнейших производителей зерна: ОАО «Учхоз Зерновое», ООО Агрофирма «Целина», СПК «Победа», СПК «50 лет Октября» и другие. За период работы было проведено 8 собраний учредителей и членов Зернового Союза Ростовской области, на одном из которых сельхозпроизводители определили, какой должна быть минимальная цена на пшеницу, чтобы предприниматели не работали себе в убыток. Однако, после ввода запрета на экспорт зерна, установленная цена стала не актуальной. Особенно остро эта проблема проявилась в южных регионах страны. Поэтому хороший урожай, собранный на Дону, по-прежнему остается в хозяйствах. И покупатели, и продавцы ждут наиболее привлекательной стоимости. В связи с этим было принято решение обратиться к Президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой снять мораторий на экспорт зерна.

      «Горячий» спор вызвало обсуждение текущей ситуации в отрасли сельского хозяйства. «Сотрудничество между властью и участниками рынка должно стать долгосрочным и эффективным. В России необходимо начать выпускать качественную и приемлемую по цене сельскохозяйственную технику. Страхование не должно быть одинаковым для всех», – резюмировал директор Агрофирмы «Целина» В.В. Бородаев.

       Подводя итоги заседания, Н.Ф. Беляев предложил создать комиссию с участием депутатов, представителей Зернового Союза, представителей сельских хозяйств для разработки предложений по внесению изменений в Федеральный закон «О зерне». «Ввиду сложной ситуации, сложившейся в регионе, нам просто необходимо «реанимировать» этот закон», – подытожил заместитель председателя Законодательного Собрания.

Фотоматериалы

      О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление