Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Виктор Дерябкин: «В своей работе депутаты плотно взаимодействуют со всеми диаспорами»

22.08.2016
Виктор Дерябкин: «В своей работе депутаты плотно взаимодействуют со всеми диаспорами»

19 августа 2016 года Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе расширенного выездного заседания Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области с участием руководителей местных этнических общин юго-восточных полиэтничных муниципальных районов Дона.

Депутат выступил перед участниками собрания с докладом о деятельности Законодательного Собрания по реализации Стратегии государственной национальной политики в регионе.

«Стратегия Государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» — безусловно, один из самых главных системообразующих документов для нашей страны, поэтому органы власти областного и муниципального уровней активно работают в части её реализации на территории Ростовской области, — отметил Виктор ДЕРЯБКИН. — Это касается в равной степени и депутатского корпуса Законодательного Собрания. Депутаты на закрепленных для работы с избирателями территориях плотно взаимодействуют со всеми диаспорами, моментально включаются и реагируют на тревожные сигналы. Наша задача — сделать так, чтобы все на нашей общей земле жили по законам Российской Федерации и её субъекта — Ростовской области».

Парламентарий также подчеркнул, что в своей законодательной работе областной депутатский корпус стремится, чтобы нормативная база в наилучшей степени способствовала гармоничному социально-экономическому развитию региона, стимулировала все процессы по повышению уровня жизни, защищенности и самореализации людей. При этом базовые принципы и подходы по осуществлению государственной национальной политики в регионе закреплены в нормативно-правовых актах, решениях и инициативах областного Законодательного Собрания.

В частности, на обеспечение межнациональной гармонии оказывают системное воздействие блоки законов по утверждению областного социально ориентированного бюджета, по поддержке экономики и предпринимательства, социальной защищенности людей, развитию образования и культуры. Кроме того, ряд законодательных актов Донского парламента напрямую направлен на всестороннее развитие межэтнического взаимодействия в русле общероссийской идентичности.

Так, в Областном законе «О культуре» большое внимание уделяется полномочиям органов исполнительной власти региона по поддержке региональных и местных национально-культурных автономий в части сохранения и развития национальной культуры, национальной самобытности.

Более пяти лет работает закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области». Согласно нормам этого закона, господдержка оказывается подобным организациям, если их деятельность направлена, в том числе, на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России. В 2014 и 2015 годах субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций по этому направлению составило более 2 млн. рублей.

Приоритетными направлениями, по которым предоставляются гранты в сфере средств массовой информации, соответствующим Областным законом («О грантах Ростовской области в средствах массовой информации») определены развитие межнационального сотрудничества, профилактика межэтнических конфликтов, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, патриотическое воспитание.

Областной закон «Об образовании в Ростовской области» в качестве основных направлений развития образования на Дону определяет обеспечение духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, защиту и развитие этнокультурных особенностей региона и традиций народов, проживающих на территории Ростовской области. Кроме того, Ростовская область — один из первых субъектов России, где был разработан и принят региональный закон о государственной молодежной политике. Данным нормативным актом установлено, что основными задачами государственной молодежной политики в Ростовской области являются в том числе формирование расовой, национальной, религиозной терпимости, развитие дружеских отношений между проживающими на территории Ростовской области представителями различных национальностей. Сходные положения закреплены и в Областном законе «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области», который был принят в этом году.

Также Виктор ДЕРЯБКИН подчеркнул, что Законодательное Собрание ведет работу по реализации стратегии национальной политики во взаимодействии с Государственной Думой и Советом Федерации.

По итогам совещания Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ дал поручение довести результаты обсуждения до руководителей всех диаспор и получить их предложения по развитию межэтнических и межрегиональных отношений.

Напомним, что Ростовская область является наиболее характерным и знаковым регионом в части реализации государственной национальной политики. Это приграничный регион, связующая между центральной Россией и Кавказом. На Дону исторически в мире и согласии проживают более 150 национальностей.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике