30 августа 2016 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству. Депутаты под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудили вопрос повестки дня предстоящего заседания Донского парламента, а также заслушали информацию о деятельности некоммерческой организации «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».
«Сегодня мы заслушали текущую информацию по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ростовской области, — рассказывает Евгений ШЕПЕЛЕВ. — Работа ведется, однако есть и нерешенные вопросы. Людей необходимо убеждать в том, что накопление средств на специальном счету является более выгодным, поскольку именно в этом случае собственники определяют как и когда лучше использовать деньги на капремонт дома. Дома, ремонтируемые за счет средств регионального оператора, не имеют такого выбора, а очередность выполнения работ, согласно программе капремонта, может растягиваться на несколько лет. Сегодня срок перехода на спецсчет в Ростовской области составляет полтора года, но депутаты Законодательного Собрания считают, что его можно сократить до одного года. Подобный законопроект есть и в Государственной Думе, но он до сих пор не был принят. Не совсем понятно и то, должны ли собственники продолжать накапливать средства на спецсчетах, если капитальный ремонт их домов уже произведен. Считаю, что все эти вопросы необходимо решать в правовом поле, в том числе и на федеральном уровне».
Согласно докладу, представленному директором НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владиславом Крюковым, в текущем году в программе капремонта находятся 703 многоквартирных дома общей площадью более 2 млн. кв. метров на сумму более чем 2,5 млрд. рублей. В 170 домах работы уже выполнены. На 2017 год запланирован капитальный ремонт в 1157 многоквартирных домах общей площадью почти 1,5 млн. кв. метров. Оценочная стоимость работ — 3,3 млрд. рублей. Всего в программе капитального ремонта участвуют уже более 19 тыс. многоквартирных домов, более 2 тыс. из которых формируют свои фонды на специальных счетах.
С 1 мая 2014 года собственники оплатили более 4,4 млрд. рублей. Средняя собираемость взносов на капитальный ремонт в Ростовской области составляет около 80%.
Необходимо отметить, что в минувшем году донские парламентарии поддержали идею внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно предложенным изменениям, региональные операторы, обеспечивающие проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, должны были освобождаться от уплаты государственной пошлины по искам к собственникам помещений по взысканию задолженности. Однако решить данный вопрос на федеральном уровне не удалось.
«Оценочная общая стоимость госпошлин по таким искам в Ростовской области составляет около 60 млн. рублей, — подчеркивает Евгений ШЕПЕЛЕВ. — Сумма немалая, но в масштабе бюджета Российской Федерации не столь значительная. При этом освобождение от уплаты пошлин позволило бы региональным операторам более эффективно организовать взыскание задолженностей по взносам на капремонт, повысить собираемость хотя бы на 2-3 %, снизить расходы региональных бюджетов и, наконец, укрепить платежную дисциплину собственников».
Напомним, что в 2013 году была сформирована необходимая нормативная база региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, создан региональный оператор — «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» и сформирована очередность ремонта.