Ирина Рукавишникова: «Законодательное Собрание постоянно ищет новые формы взаимодействия с гражданами»

29.09.2016
Ирина Рукавишникова: «Законодательное Собрание постоянно ищет новые формы взаимодействия с гражданами»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о некоторых направлениях работы комитета и о планах на ближайшее время.

Закон о тишине в дневное время

Мы расширили уже существующую статью областного закона об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность за нарушение тишины и покоя в ночное время, включив санкции за шум в дневное время суток. Речь идет о шуме, производимом путем использования на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводимых устройств. При этом, если проводятся какие-либо официальные мероприятия, торжества, то на эти случаи закон не распространяется. Он вступает в силу, если граждане злоупотребляют своим правом и тем самым нарушают интересы других граждан. Мы исходим из того, что для человека, находящегося в своем доме, должны быть созданы все условия для отдыха, особенно такие, как тишина и покой. Если, например, громкая музыка исходит от соседей систематически и со злым умыслом, то гражданин вправе теперь обратиться в административную инспекцию по месту жительства, и на нарушителя будет наложен штраф. При принятии решения о наложении административной ответственности комиссия руководствуется подтвержденными доказательствами правонарушения.

Также этот запрет не распространяется на строительные работы. Ограничения на них установлены в ночное время, с 23 часов до 7 утра в дневное время, и с 23 часов до 8 утра в выходные.

Поправки в областной закон внесены по инициативе прокуратуры Ростовской области. Прежде, чем депутаты Законодательного Собрания их рассмотрели, было проведено интерактивное голосование на сайте Донского парламента, где каждый житель Ростовской области мог выразить свое отношение к этой инициативе. За двадцать дней голосования, в опросе приняло участие более 4 000 человек. И мне приятно отметить, что большинство из них, порядка 76%, высказались «за» принятие подобной ответственности. Могу также сказать, что в течение ряда лет многие жители Ростовской области обращались и в Законодательное Собрание, и в прокуратуру с просьбой каким-либо способом разрешить ситуацию, связанную с нарушением тишины и покоя в дневное время.

Бесплатная юридическая помощь

90% обращений граждан, которые поступают депутатам Законодательного Собрания, - это просьбы либо разъяснить действующее законодательство, либо помочь разрешить уже сложившуюся конфликтную ситуацию, которая могла бы и не возникнуть, если бы человек вовремя получил квалифицированную правовую помощь.

Поэтому на Дону уже четвертый год действует закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», который призван существенно облегчить возможность определенным категориям граждан получать бесплатную квалифицированную юридическую консультацию. На сегодняшний день подобной помощью могут воспользоваться 53 различные категории граждан.

Мы очень внимательно отслеживаем правоприменительную практику данного закона, регулярно проводим его мониторинг, с тем, чтобы в дальнейшем совершенствовать механизм его реализации. Например, по результатам прошлого года мы выявили один проблемный момент. Согласно закону, помимо адвокатских образований, которые традиционно оказывают правовую помощь, в систему бесплатной юридической помощи включены также государственные органы, такие как министерство здравоохранения, министерство образования, министерство труда и социального развития, жилищная инспекция, административная инспекция, служба занятости. Все эти ведомства перечислены в качестве субъекта оказания бесплатной правовой помощи, и они должны такую помощь оказывать в рамках своей компетенции. Так вот, по результатам мониторинга мы выяснили, что очень небольшое количество жителей Ростовской области знают о том, что эти органы вовлечены в данную систему и, соответственно, очень низок показатель обращений в эти инстанции. Люди просто не информированы о том, что государственные органы тоже оказывают такую помощь.

По результатам работы с министерствами и ведомствами был создан интерактивный справочник, который размещен на сайте Законодательного Собрания Ростовской области. Он содержит полную информацию о территориях, где оказывается бесплатная юридическая помощь, об адвокатах и всех органах государственной власти, участвующих в этой системе, с их контактными данными. Причем, этот справочник регулярно обновляется, что позволяет его постоянно поддерживать в актуальной редакции.

Подобная информация доступна и в приемных депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, и в МФЦ. Таким образом, необходимые сведения о данной системе стали наглядными и доступными для всех заинтересованных.

Помимо государственной системы бесплатной юридической помощи в Ростовской области реализуется также система негосударственной бесплатной правовой помощи, в рамках которой подобную поддержку может получить любой желающий, не зависимо от того, к какой социальной категории он относится. В эту систему входят общественные организации, юридические клиники, консультации, которые создаются при юридических вузах, и так далее. Это две составляющие одной большой программы правового просвещения, которая действует на всей территории Российской Федерации.

В целом за три года к услугам адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной и негосударственной системы, обратилось более 70 000 человек.

Закон о гражданской инициативе

Депутаты Донского парламента решили дополнить закон о гражданской инициативе возможностью собирать подписи за законодательные предложения, которые могут быть поданы инициативной группой, не в рукописном варианте, а интерактивным способом на сайте Законодательного Собрания. Закон о гражданской инициативе был принят в Ростовской области два года назад. Не смотря на то, что он предоставляет достаточно интересные возможности для жителей области вносить законодательные предложения на рассмотрение в Законодательное Собрание, приходится констатировать тот факт, что данный закон в прежней редакции не работает. Мысль внести изменения в этот правовой акт пришла как раз после того, как мы провели на сайте интерактивное голосование по поводу закона о тишине в дневное время и увидели, с каким энтузиазмом жители Ростовской области участвуют в подобных опросах.

О планах на ближайшее время

На днях в Законодательное Собрание внесен законопроект о профилактике правонарушений. Инициатором выступает прокуратура Ростовской области. Подобный проект закона в первом чтении был принят депутатами Донского парламента ровно год назад, но он так и не приобрел облик нормативно-правового акта, так как мы ждали появление аналогичного закона на федеральном уровне. Соответствующий федеральный закон, наконец, принят, и мы снова готовы к рассмотрению данного вопроса. Безусловно, новый вариант закона претерпел значительные изменения, поэтому ближайшие мероприятия нашего комитета будут посвящены рассмотрению данного законопроекта. Мы планируем устроить широкое общественное обсуждение и выяснить мнение наших избирателей, экспертного сообщества, какие меры профилактики правонарушений необходимо реализовать на территории Ростовской области.