Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Перспективы развития агропромышленного комплекса Ростовской области стали темой обсуждения профильного Комитета Совета Федерации

28.09.2016
 Перспективы развития агропромышленного комплекса Ростовской области стали темой обсуждения профильного Комитета Совета Федерации

В рамках Дней региона в верхней палате состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел расширенное заседание Комитета на тему «Агропромышленный комплекс Ростовской области: состояние и перспективы развития в условиях импортозамещения». Мероприятие состоялось в рамках Дней субъекта РФ в верхней палате. Донской парламент представлял председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк.

Выступивший на заседании заместитель губернатора Вячеслав Василенко сообщил, что Ростовская область – один из ведущих агропромышленных регионов России: на ее долю приходится около пяти процентов от общего производства сельскохозяйственной продукции в стране.

«Сельхозпроизводством в регионе занимаются более полутора тысяч коллективных предприятий, восемь тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и около 600 личных подсобных хозяйств. Переработкой сельскохозяйственной продукции заняты свыше тысячи организаций. Область вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны», — отметил Вячеслав Василенко.

По его словам, регион занимает лидирующие позиции по производству зерновых культур, мяса индейки, утки, яиц, подсолнечного масла, овощей и молока. Основные экономические показатели, характеризующие развитие отрасли, демонстрируют положительную динамику.

«В 2015 году продукции сельского хозяйства было произведено на 229 миллиардов рублей, рост к предыдущему году составил три процента. На 50 процентов выросли инвестиции в агропромышленный комплекс, причем рост показателей продолжается и в текущем году», — подчеркнул заместитель губернатора.

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов рассказал, что по итогам прошлого года в регионе зафиксирован наиболее высокий по России промышленный рост, который составил 154 процента. «Заметную роль в этом росте сыграли предприятия сельскохозяйственного машиностроения».

По словам министра, за последние несколько лет более чем на 50 процентов увеличилось производство в регионе комбайнов и тракторов. На территории действуют более 200 предприятий, которые занимаются производством тех или иных агрегатов техники для сельхозпроизводителей.

В ходе мероприятия представители руководства Ростовской области ответили на ряд вопросов сенаторов. По итогам заседания Комитет СФ принял проект решения, в котором содержатся рекомендации в адрес Правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, направленные на дальнейшее активное развитие сельскохозяйственной отрасли в Ростовской области и других регионах России.


По материалам сайта council.gov.ru

Фото и видеоматериалы