В Совете Федерации обсудили проблемы организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области

В Совете Федерации обсудили проблемы организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области
Новости Законодательного Собрания

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Реализация реформы жилищно-коммунального хозяйства в Ростовской области». Участники заседания обсудили вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в регионе. Донской парламент представлял председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества МАКСИМ ЩАБЛЫКИН.

Мероприятие, прошедшее в рамках Дней субъекта Российской Федерации в верхней палате, провел первый заместитель председателя Комитета СФ Степан Киричук. Сенатор отметил, в частности, успехи региона в области формирования законодательной базы по организации региональной системы капитального ремонта, положительного опыта проведения капитального ремонта.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Валерий Былков сообщил, что в текущем году объем финансирования мероприятий по капитальному ремонту составляет 3 млрд. рублей, в том числе за счет взносов собственников – 2,2 млрд. рублей. Также докладчик проинформировал, что ряд мероприятий проводится за счет иных источников финансирования. Так, в рамках программы подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове планируется отремонтировать крыши и фасады многоквартирных домов на сумму 300 миллионов, за счет средств областного бюджета в объеме 90 миллионов рублей будут отремонтированы лифты. На запланированную сумму в объеме 100 миллионов рублей будут проведены работы по усилению грунтового основания фундаментов многоквартирных домов. Также в области активно развиваются механизмы кредитования капитального ремонта.

По данным замминистра, на сегодняшний день 83% многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, 17% — на специальных счетах. При этом, по словам докладчика в будущем именно спецсчета будут применяться для накопления средств на капитальный ремонт.

Валерий Былков рассказал об успешных примерах реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области. По словам замминистра, Ростовская область одной из первых приняла региональную программу. «В ходе ее реализации возникают проблемные моменты, понимание, где и что нужно усовершенствовать. В этом нам не обойтись без мнения общественности. Если в прошлом году активность собственников была практически нулевой, люди не хотели вникать в суть вопроса, то в 2015 году от жильцов стали активно поступать не только просьбы и вопросы по срокам и видам работ, но и конкретные предложения, которые мы будем учитывать в нашей работе».

В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, вновь избранные депутаты Государственной Думы Максим Щаблыкин, Михаил Чернышев, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Оксана Демченко и заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк.

По итогам расширенного заседания Комитета СФ подготовлены рекомендации Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органам государственной власти Ростовской области.

По материалам сайта council.gov.ru



Фото и видеоматериалы