Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Василий Голубев и Николай Беляев представили Совету Федерации Ростовскую область

28.09.2016
Василий Голубев и Николай Беляев представили Совету Федерации Ростовскую область

На заседании Совета Федерации состоялась презентация Ростовской области.  

"Широко используя инновации, Ростовская область вышла в лидеры во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства", - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выступая в рамках Часа субъекта на 397-м заседании палаты, спикер СФ отметила, что в прошлом году промышленный рост в регионе составил рекордные для страны пятьдесят три процента, а в этом году уже вырос ещё на шестнадцать процентов, что также значительно опережает общероссийские показатели. «Очень правильно, что главным приоритетом стало активное и последовательное привлечение инвестиций в развитие инновационного производства».

«Это единственный пока регион, где налажено системное софинансирование затрат инвесторов на создание инженерно-транспортной инфраструктуры. Действуют субсидии и льготы по налогам на прибыль и имущество. Применяются пониженные коэффициенты арендной платы за использование земельных участков. В результате объём инвестиций в основной капитал достиг почти трёхсот миллиардов рублей. Это почти на десять процентов больше, чем годом раньше. И, несмотря на зарубежные санкции, продолжают осуществляться масштабные проекты с участием иностранных компаний», — указала спикер СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что в регионе уверенный акцент делается и на стимулирование импортозамещения. «Успешно реализуется принятый два года назад План поддержки предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. Для них также предусмотрены значительные субсидии и дополнительные налоговые льготы. Благодаря этому сейчас осуществляются более сорока крупных проектов».

Председатель СФ отметила, что одним из факторов успеха стала государственная поддержка сельхозпроизводителей, которая за последние пять лет выросла в четыре раза. «Это тоже говорит о правильном выборе приоритетов. Причем действует более пятидесяти видов такой поддержки, включая субсидии на оплату лизинга оборудования, процентов по кредитам. Сегодня каждый третий работающий житель Ростовской области занят на предприятиях малого и среднего бизнеса. Здесь производится более 18 процентов валового регионального продукта. Знаменательно, что нынешний год в регионе объявлен Годом донского бизнеса».

По словам спикера СФ, успехи в экономике позволяют эффективно решать и задачи социального развития. «В регионе постоянно снижается уровень безработицы, повышаются зарплаты медработников, в том числе молодым специалистам. Ежегодно расширяется сеть фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Начинается строительство нового высокотехнологичного корпуса детской областной больницы. Хочу особо отметить заботу о семьях с детьми. Принят областной закон о продлении действия регионального материнского капитала. Осуществляются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей и единовременная — при рождении тройни. Тем не менее, демографические проблемы сохраняются».

Валентина Матвиенко напомнила, что Ростов-на-Дону готовится принять чемпионат мира по футболу 2018 года. «Строятся новые спортивные сооружения, гостиницы, международный аэропорт, который станет крупным пересадочным узлом и даст толчок экономическому росту всего Юга России. И конечно, мощный импульс получит развитие туризма».

Среди проблем в развитии региона Председатель СФ назвала трудности в угольной отрасли, нехватку средств на реализацию полномочий, делегированных с федерального уровня. Спикер СФ уверена, что нынешнее положение дел с дефицитом региональных бюджетов, конечно же, недопустимо. «Единственно правильным выходом будет изменение принципов межбюджетных отношений и увеличение доли налогов, которые должны оставаться в региональном бюджете».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что экономика региона одна из самых диверсифицированных в России – 80 процентов ВРП формируют три тысячи предприятий. «Степень диверсификации нашей экономики постоянно растет, наши компании занимают лидирующие позиции на глобальных рынках. Большое внимание уделяется развитию человеческого капитала – это наше конкурентное преимущество».

По словам губернатора, в области созданы условия, позволяющие инвесторам локализовать производства любой сложности. Наблюдается хорошая динамика роста региональной экономики: с 2010 года ВРП неизменно растет и в 2014 году он достиг одного триллиона рублей. «Рост продолжается даже после разрыва тесных экономических связей с Украиной. Один из приоритетов – обеспечение притока инвестиций. В 2015 году он превысил 300 миллиардов рублей и мы намерены сохранить эти темпы. Приток инвестиций обусловлен также и тем, что с каждым инвестором работа ведется в индивидуальном порядке».

Василий Голубев также сообщил, что промышленное производство выросло в 2015 году на 54,6 процента, причем рост наблюдался по всем ключевым секторам – машиностроению, пищевой, химической, оборонной промышленности, электроэнергетики.

Временно исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай БЕЛЯЕВ сообщил, что одно из основных направлений работы донского парламента в текущем году – это развитие законодательной базы, связанной с реформой местного самоуправления. «Она направлена на то, чтобы сделать местное самоуправление более ответственным перед людьми, рационально распределить полномочия между муниципалитетами, привлечь к управлению территориями профессионалов, убрать политическую окраску из решения конкретных хозяйственных вопросов».

По словам врио спикера, 70% областного бюджета – это социальные расходы. «Меры социальной поддержки получает каждый третий житель Ростовской области – 1,4 млн. человек. Мы стремимся законодательно усилить адресность социальной поддержки. Так, например, депутаты продлили еще на два года действие закона о региональном материнском капитале и расширили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь».

«В Ростовской области пристальное внимание уделяется развитию уникального казачьего кадетского образования. Благодаря областному закону создана целостная система использования в учебно-образовательном процессе культурно-исторических традиций Донского казачества. В настоящее время на территории области открыты и действуют 7 казачьих кадетских корпусов. А всего казачий компонент в образовании и воспитании используют 270 учебных заведений. Такие школы и детские сады есть практически в каждом районе Ростовской области», — рассказал Николай Беляев.

Он сообщил, что донским парламентом приняты законы «О государственной молодежной политике» и «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области», которым пока нет аналогов на федеральном уровне. «Они посвящены формированию условий для духовно-нравственного и патриотического воспитания, здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта».

Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко особо отметила роль Законодательного Собрания Ростовской области в создании нормативно-правовой базы, способствующей привлечению инвестпроектов, а также законодательную защиту материнства и детства, областной закон о региональном материнском капитале.

"Сама ощутила, что, посетив Ростовскую область, в нее хочется возвращаться снова и снова", - сказала Валентина Ивановна Матвиенко, - "В Ростовской области есть, каким опытом делиться с другими регионами", отметила Председатель Совета Федерации.


По материалам сайта council.gov.ru