СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕ УСТОЯЛАСЬ

СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕ УСТОЯЛАСЬ
Новости Законодательного Собрания

      С этих слов 18 ноября 2010 года начался брифинг председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александра Валентиновича ИЩЕНКО по итогам работы комитета за последние 2,5 года – с начала 4 созыва Законодательного Собрания.

      В своем вступительном слове А.В. Ищенко, в частности, сказал: «Законодательный процесс – это улица с двусторонним движением, и невозможно разрабатывать и принимать нормативные решения без участия общественных структур, без средств обеспечения доступа наших граждан к той информации, которой мы располагаем, сведениям о нашей деятельности, поскольку конечным потребителем нашей продукции являются жители, граждане».

      Далее был озвучен отчет о работе комитета за 4 созыв. За этот период рассмотрено более 300 вопросов по направлениям деятельности комитета, принято порядка 150 областных законов и 400 постановлений.

      Во время брифинга с представителями средств массовой информации А.В. Ищенко выделил 4 блока, которые входят в вопросы ведения комитета по законодательству:

      - законодательство как система нормативных предписаний, которая существует на федеральном, областном и местном уровнях;

      - государственное строительство;

      - местное самоуправление;

      - правопорядок.

      Среди наиболее важных областных законов, принятых за последние 2 года, председатель комитета по законодательству подробно остановился на следующих: «О противодействии коррупции в Ростовской области», «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности».

      Председатель комитета по законодательству отметил: «Это три нормативных документа, которые существенно повлияли или могут повлиять на изменение ситуации в системе правопорядка. По итогам 10 месяцев, отмечается снижение подростковой преступности на 21,7%, и на 22,6% уменьшилось число несовершеннолетних детей, совершивших преступления. Это та проблема, решение которой находит заинтересованный отклик у людей. Жители Дона позитивно восприняли закон и активно участвуют в его исполнении».

      Также А.В. Ищенко обратил внимание журналистов на Областной закон № 152-ЗС «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Ростовской области», с принятием которого существенно изменилась возможность каждого заинтересованного жителя получить информацию о работе государственных органов, в том числе, Законодательного Собрания Ростовской области.

      Особо Александр Валентинович остановился на вопросах, связанных с ходом муниципальной реформы и проблемах нормотворческой деятельности органов местного самоуправления. «Главные проблемы муниципалитетов - отсутствие денег и кадровый голод - сказал А.В. Ищенко. - Мы ежегодно увеличиваем объём финансовых ресурсов, которые находятся в распоряжении органов местного самоуправления. За 5 лет у нас в Ростовской области в 2,3 раза увеличился объем финансирования поддержки местного самоуправления. Дотационность местных бюджетов сократилась в два раза за 5 лет с 12,3% до 6,4%».

      Также было отмечено, что лишь в немногих регионах России, в частности в Ростовской области, региональными властями оказывается существенная финансовая поддержка муниципальным бюджетам. Например, в нашей области в местные бюджеты в 2011 году поступит около 3 млрд. 10 млн. рублей дополнительных отчислений от тех налогов, которые должны поступать в казну Ростовской области. Таких примеров по России, к сожалению, немного, но донские муниципалитеты по уровню обеспеченности выгодно отличаются от своих коллег в других регионах страны.

      В завершении брифинга А.В. Ищенко, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в первой половине 2011 года в разработке комитета ряд важных законопроектов, один из которых касается административных правонарушений.

       Гайдукова О. И, информационно-аналитическое управление