Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты считают, что регионам необходимо самим устанавливать сроки перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания

14.10.2016
Депутаты считают, что регионам необходимо самим устанавливать сроки перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания

Соответствующая законодательная инициатива в Государственную Думу была рассмотрена на заседании комитета по экономической политике

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели и одобрили проект законодательной инициативы по внесению поправок в федеральный закон о розничных рынках.

Проектом предлагается наделить субъекты Российской Федерации полномочиями по установлению срока перехода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения.

- Федеральный закон определяет мероприятия и сроки по переходу рынков в капитальные строения. Это касается городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек, - пояснил председатель комитета Виктор ШУМЕЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – По сути, нам приходится сейчас перестраивать то, что складывалось годами. Работа в этом направлении в Ростове-на-Дону ведется активно, но не все владельцы рынков в состоянии выполнить весь спектр работ в установленные сроки. Поэтому мы пошли им навстречу и выходим с законодательной инициативой, которая позволит регионам самим устанавливать сроки этого перехода.

С принятием Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» устанавливалось, что сельскохозяйственные рынки, в том числе кооперативные, расположенные вне капитальных строений, должны были перейти в капитальные здания с 2012 года. В дальнейшем сроки перехода несколько раз передвигались – сначала на 2015 год, а затем на 2016 год.

При этом федеральный законодатель допустил возможность регионам самостоятельно определять сроки перевода рынков в другой формат для всех остальных населенных пунктов, где численность жителей меньше 1 млн. человек. Донской парламент воспользовался данным правом, и в 2015 году депутаты внесли поправки в региональный закон «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области», согласно которым рынки под открытым небом сохраняются до 1 января 2020 года, за исключением города Ростова-на-Дону.

Обсудив законодательную инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство, депутаты рекомендовали ее к рассмотрению и принятию на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 20 октября.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике