36-е заседание ЗСРО: Под масштабные проекты в сфере животноводства разрешено арендовать землю без торгов

36-е заседание ЗСРО: Под масштабные проекты в сфере животноводства разрешено арендовать землю без торгов
Новости Законодательного Собрания

В ходе 36-го заседания Донского парламента депутаты внесли ­­­изменения в Областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Вопрос был предварительно рассмотрен и одобрен профильным парламентским комитетом по аграрной политике.

«Изначально одним из основных направлений данного закона было решение ситуации с обманутыми участниками долевого строительства, т.е. привлечение инвесторов на недостроенные жилые объекты. Со временем возможности поддержки в отношении промышленного и гражданского строительства были расширены, и сегодняшние поправки направлены на поддержку развития донского животноводства», — рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Поправками предусмотрено, что сельскохозяйственный инвестиционный проект для предоставления земли без торгов должен соответствовать следующим критериям: общий объём инвестиций при его реализации должен составлять минимум 500 млн. рублей; наличие поголовья скота не менее 400 условных голов. При этом земля предоставляется в аренду из расчета не менее 20 условных голов сельскохозяйственных животных на 100 гектаров.

Напомним, что Областной закон был принят 19 февраля 2015 года. Для принятия решения о признании проекта масштабным он должен быть включен в госпрограмму Российской Федерации или Ростовской области; соответствовать объему инвестиций и размеру средств, вкладываемых инвестором в реализацию проектов; создавать определенное количество рабочих мест; гарантировать размер налогов и других обязательных платежей в бюджет области и т.д.

Инвестор может выбрать арендовать ли участок по льготной цене или выкупить его.

В данный закон неоднократно вносились изменения, в том числе, дающие право на получение в аренду земельные участки без проведения торгов инвесторам, готовым осуществить завершение возведения проблемных объектов долевого строительства. Также были уменьшены критерии, предъявляемые к масштабным инвестпроектам, реализуемым в сфере жилищного строительства.



Управление по информационной политике