
26 октября в Ростовском общественном собрании состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области – членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранными от Ростовской области. Предметом обсуждения стали перспективы дальнейшего взаимодействия. В частности, во взаимодействии с коллегами из Государственной Думы донские законодатели планируют решить вопросы поддержки «детей войны»; выдачи шахтерам, проработавшим на негосударственных шахтах более 10 лет, бесплатного пайкового угля; внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и многое другое.
«Достаточно много вопросов актуальных для нашего региона требуют решения на федеральном уровне, поэтому нам очень важно, чтобы депутаты Государственной Думы помогали донским коллегам в продвижении законодательных инициатив Ростовской области на государственном уровне, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Есть целый ряд социальных вопросов, требующих федерального законодательного урегулирования. Один из них — поддержка «детей войны». Причем решать его необходимо в федеральном масштабе. Кроме того есть проблемы предоставления бесплатного пайкового угля для шахтеров, работавших на предприятиях, где нет государственного участия. Проект федерального закона, призванного решить этот вопрос, есть, но его необходимо поддержать. Есть трудности с привлечением к административного ответственности за нарушение тишины и покоя граждан, общественного порядка, правил благоустройства, — жители Ростовской области и других регионов сталкиваются с ними ежедневно, но решить их можно только на уровне федерального законодательства. Поэтому одна из основных тем сегодняшней встречи с депутатами Государственной Думы, избранными от Ростовской области, — обсуждение принципов совместной работы по решению этих проблем».
Парламентарий также подчеркнул и тот факт, что впервые за последние годы все федеральные депутаты, представляющие регион — коренные выходцы из Ростовской области, которым знакома проблематика донских территорий.
В ходе встречи депутатам Государственной Думы был представлен целый ряд инициатив Законодательного Собрания по внесению изменений в федеральное законодательство. Также депутаты обсудили возможность ускорить принятие законодательных инициатив от Донского парламента, уже находящихся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них:
· возможность предоставления бесплатного пайкового угля лицам, проработавшим не менее 10 лет на государственных шахтах, семьям работников шахт угольной промышленности, вдовам, инвалидам труда и т.д., а также предоставления дополнительного пенсионного обеспечения лицам, проработавшим не менее 10 лет в государственных организациях по добыче (переработке) угля;
· возможность снятия ограничений на участие в системе накопления обязательных платежей на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
· установление административной ответственности за выпас сельскохозяйственных животных на землях, используемых для посева и посадки сельскохозяйственных культур. Данная законодательная инициатива включена в примерную программу законотворческой деятельности Государственной Думы на ноябрь 2016 года.
«Цель у нас одна — выстроить вертикальное взаимодействие, чтобы в работе принимали участие все, от депутатов Государственной Думы и до представительных органов каждого поселения Ростовской области, — рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Дерябкин. — Кое-какой опыт взаимодействия между депутатами Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы уже наработан. Но останавливаться на этом нельзя — нужно искать новые формы эффективной совместной работы».
«Это первый опыт проведения подобных встреч, — подчеркнул руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области Виктор ШУМЕЕВ. — Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании собрала вместе депутатов различных уровней. Постараемся сохранить этот формат работы, чтобы в ней могли принимать участие депутаты из донских поселений. Думаю, это будет полезно всем уровням власти и, главное, — вместе мы сможем найти пути решения проблем, актуальных для нашего региона».
Всего было рассмотрено порядка 30 предложений, подготовленных комитетами Законодательного Собрания Ростовской области. Предполагается, что уже в декабре-январе новый механизм взаимодействия заработает и общественности будут представлены конкретные совместные проекты, реализуемые депутатами различных уровней.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике