Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина: Закон должен работать

08.11.2016
Екатерина Стенякина: Закон должен работать

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике спорту и туризму Екатерина Стенякина рассказала корреспонденту don24.ru о перспективах работы.

– Вы являетесь самым молодым руководителем комитета донского парламента. Каково было принять и нести эту ответственность?

– С одной стороны, это аванс, а с другой – возможность работать еще больше. Позиция председателя комитета расширяет границы в сфере депутатской деятельности. Ты вникаешь в проблемы законодательства, смотришь, как работает государственная машина. Не скажу, что работать просто, это сложный процесс, и каждое решение должно быть взвешено. Главный принцип здесь: мало принять закон – важно, чтобы он работал. И становится понятно, почему в разработке законопроектов большое внимание уделяется исполнительной власти, почему необходима обратная связь с обществом. Поэтому мы с членами нашего комитета поддерживаем инициативу председателя донского парламента Александра Ищенко по расширению границ общения в социальных сетях.

– Это интересная инициатива, тем более что сегодня практически все слои населения представлены в тех или иных сетях, но, насколько я знаю, у большинства депутатов уже есть опыт такого общения с жителями.

– У многих моих коллег есть аккаунты в соцсетях, и каждый занимается освещением своей профильной темы. Например, Вартерес Самургашев на своей странице рассказывал по итогам заседания Заксобрания, как мы изменили бюджет и что получили спортсмены. Если каждый будет так же распространять информацию о том, что происходит в его сегменте, жителям будет более понятна общая картина: зачем нужны комитеты, председатели комитетов и как они работают. Молодые депутаты уже пользуются этим средством обратной связи. Однако новым трендом становится то, что наши социальные сети – это персональные СМИ, где мы свободным, доступным языком должны информировать жителей о том, что происходит, поднимать темы для обсуждения.

– Сегодня тема спорта является животрепещущей для многих жителей области, не только для молодежи. Какие законодательные изменения запланированы в этой сфере?

– Депутат Вартерес Самургашев является заместителем председателя комитета. Столько, сколько он делает для спорта и спортсменов как депутат, наверное больше не делает никто. Сейчас мы намерены внести изменения в закон о спорте и физической культуре в плане денежных выплат победителям мировых чемпионатов, Олимпийских и Паралимпийских игр, а также их тренерам. Три года мы не можем внести эти изменения, однако в ряде регионов, таких как Волгоградская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, есть система поощрений для спортсменов, добившихся высоких результатов. Для нас важно введение поощрений, так как на Дону готовят чемпионов и призеров различных соревнований, а потом, когда они добились каких-то результатов, их приглашают к себе другие регионы, предлагая жилье, выплаты. Спортсмены, конечно, в этом заинтересованы и переезжают туда, где им предложили наиболее комфортные условия. Нам нужно искать собственную систему мотивации, причем такую, которая не вызвала бы эффекта непонятной нагрузки на областной бюджет. Она должна гармонично вписываться в общую структуру доходов и расходов региона и при этом обеспечить поддержкой спортсменов и тренеров.

– Донской регион обладает богатой историей, хорошим климатом и множеством интересных природных и рукотворных мест. Какие векторы туристической отрасли станут приоритетными?

– В настоящий момент у нас нет закона о туризме в Ростовской области, однако эта сфера нуждается в развитии. Необходимо создать для гостей региона туристический продукт, обеспечивающий не только яркие впечатления, но и комфортное пребывание. Закон необходим, чтобы туризм стал приоритетной отраслью развития региона. О туризме можно много рассуждать, но чтобы чего-то достичь, необходим закон. В этом плане у нас разногласий с исполнительной властью нет.

– Будучи просто депутатом и членом комитета, вы уделяли большое внимание молодежной политике. Как будет развиваться это направление?

– Ключевых направлений в молодежной политике пять. Это в первую очередь законы о молодежной политике Ростовской области, патриотическом воспитании, волонтерстве, поддержке студенческих отрядов и поисковых отрядов.

Параллельно мы вводим новые формы работы. Теперь на все заседания комитета приглашаются руководители общественных молодежных организаций. Те активисты, которых мы приглашаем, зарегистрировали свои организации, ведут общественную деятельность, отчитываются перед правительством о том, что они делают. Это люди, которые уже встроены в систему государственной власти, и не работать с ними недопустимо.

К примеру, сейчас благодаря участию активистов рассматриваются различные инициативы, которые могут быть внесены в закон о волонтерстве. Это касается признания заслуг волонтеров перед обществом, а также включения в документ так называемых «волонтеров серебряного возраста» и волонтеров-медиков. Также стоит вопрос об адаптации закона о волонтерстве для удобства регионального министерства труда и социального развития, так как в поручениях, озвученных президентом, есть пункт о передаче части полномочий по оказанию госуслуг некоммерческим организациям.

– Какие сложности возникают в законотворческом регулировании работы поисковых отрядов?

– По федеральному законодательству все раскопки с целью увековечивания памяти погибших при защите Отечества регулируются только приказами Министерства обороны. Раньше у нас в регионе была выстроена устойчивая система: поисковые отряды, зарегистрированные в реестре комитета по молодежной политике, заявляли план своей поисковой деятельности, уполномоченный орган согласовывал это с местной властью. То есть, грубо говоря, главу администрации района ставили в известность, кто и где будет копать на территории муниципалитета. Также в известность ставилась полиция, санэпидемстанция, Роспотребнадзор. Сейчас это регулируется исключительно приказами Минобороны, и зачастую раскопки не согласовывают с местными властями. Чтобы изменить эту систему, мы обратились за помощью к нашим вновь избранным депутатам Госдумы, также мы намерены инициировать создание соответствующей рабочей группы. Изменение федерального законодательства – это очень сложный процесс, однако проблема работы поисковиков актуальна не только для нашего региона, а для всех субъектов, на территории которых проходили боевые действия Великой Отечественной.

– Предстоящий чемпионат мира по футболу сулит много трудностей. В подготовке к нему и собственно его проведении задействуют волонтеров. Таким образом, благодаря футболу пересекаются сразу три направления вашего профильного комитета. Как будет выстроена ваша работа в свете предстоящих событий?

– Что касается законодательства, то на данном этапе подготовки к чемпионату мира по футболу мы уже сделали все необходимое. В ближайшее время дирекцией по подготовке к чемпионату и новым вице-премьером Виталием Мутко могут быть определены новые ориентиры работы.

В данное время депутатскому корпусу необходимо вести масштабную работу с ростовчанами и жителями 60-километровой зоны вокруг города, чтобы им были понятны неудобства, вызванные предстоящими играми чемпионата, к которым идет глобальная подготовка. В этом плане необходимо работать с населением, чтобы люди понимали: трудности временные и необходимые. Депутаты должны работать с общественным мнением, снимать и прояснять тот негатив, который неизбежно будет появляться. Очень важно, чтобы наследие мундиаля было сохранено и использовалось жителями: отремонтированные тротуары и фасады домов, новые дороги, спортивные объекты – абсолютно вся инфраструктура.

По материалам сайта don24.ru