
Комитет Донского парламента по законодательству организовал публичное обсуждение законопроекта «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области»
Региональное Законодательное Собрание выступило инициатором проведения «круглого стола», посвященного обсуждению проекта закона «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области». Публичное рассмотрение общественно значимого законопроекта прошло в Управлении МВД России по г. Ростову-на-Дону.
В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, первый заместитель прокурора области Андрей Сысоенков, депутаты Законодательного Собрания, представители министерств и ведомств, общественных организаций, члены экспертно-консультативного совета при комитете Донского парламента по законодательству.
- Профилактика правонарушений – это очень широкая сфера деятельности, в которой задействованы многие государственные и общественные институты. Нам важно получить мнения и замечания о будущем законе от всех заинтересованных лиц, - пояснила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Проект областного закона «О профилактике правонарушений на территории Ростовской области» внесен в Донской парламент прокурором области. Он принят в первом чтении еще в 2014 году, но работа над ним была приостановлена, поскольку не было соответствующего закона на федеральном уровне. После того, как приняли федеральный закон, был подготовлен обновленный вариант областного законопроекта. На заседании «круглого стола» его представил первый заместитель прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков.
В ходе дискуссии поступило ряд предложений, расширяющих содержание законопроекта. В частности, Правительство Ростовской области предложило внести в проект закона статью, закрепляющую перечень органов исполнительной власти и учреждений области, образующих систему организации профилактики правонарушений.
Также предлагается связать нормы законопроекта с положениями закона о бесплатной юридической помощи, так как правовое просвещение населения, по сути, является одной из мер профилактики. Кроме этого, было высказано мнение о необходимости уделить особое внимание профилактической работе в отношении несовершеннолетних. В настоящее время в проекте закона эта категория не выделена в отдельную группу.
Еще одно предложение касается необходимости включить в деятельность по профилактике правонарушений представителей казачьих обществ. Пока что их участие в этом процессе законопроектом не определено.
По словам Ирины РУКАВИШНИКОВОЙ, поступившие предложения будут проанализированы и учтены при принятии закона в окончательной редакции.
Отметим, что в комитете Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству стало традицией все социально-значимые законопроекты выносить на общественное обсуждение и при их доработке учитывать мнения жителей Ростовской области. Например, при обсуждении областных законов о гражданской инициативе и о профилактике незаконного потребления наркотических средств были организованны «нулевые» чтения законопроектов, а при установлении норм нарушения тишины и покоя в дневное время было проведено интерактивное голосование на сайте Законодательного Собрания, в котором мог принять участие любой житель региона.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике