Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXV Конференция ЮРПА: Предлагаются изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

10.11.2016
XXV Конференция ЮРПА: Предлагаются изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

10 ноября 2016 года в Ростове-на-Дону состоялось заседание комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) по вопросам промышленного развития.

Основной блок вопросов, рассмотренных парламентариями юга России, касался сферы ЖКХ и, в частности, компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов отдельными категориями граждан. Южно-Российская Парламентская Ассоциация предлагает внести в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие возможность предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам I и II групп.

«С 1 января этого года федеральный законодатель предоставил регионам право устанавливать компенсации расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для одиноко проживающих неработающих собственников старше 70 лет. При этом для пенсионеров, достигших возраста 80 лет, размер компенсации составляет 100%, — прокомментировал итоги заседания комитета ЮРПА Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), возглавляющий комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству. — По факту же, при реализации этих положений возникли определенные трудности, не учтенные в федеральном законодательстве. Например, как пенсионеры, так и инвалиды I и II групп, живущие вместе, теряют льготы, которые им положены при отдельном проживании. Поэтому мы совместно с депутатами Южно-Российской Парламентской Ассоциации предлагаем нашим федеральным коллегам нормативно урегулировать эти пробелы».

Данный вопрос был вынесен на рассмотрение ЮРПА по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. По мнению парламентариев, принятие данной инициативы на федеральном уровне будет способствовать восстановлению социальной справедливости и повышению уровня социальной защищенности пенсионеров и инвалидов.

Не менее важным парламентарии ЮРПА считают защиту жилищных прав граждан. Предложенные поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации связаны с увеличением количества правонарушений по воспрепятствованию проверкам, проводимым государственным жилищным надзором с момента введения лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Вызвано это, прежде всего, значительной разницей в размерах штрафов за нарушения в сфере управления домами, всплывающие в ходе таких проверок, и штрафов за воспрепятствование в проведении проверки или уклонение от неё. Воспрепятствование проверке обходится всего в 50-100 тыс. рублей для юридических лиц и 10-20 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом нарушение лицензионных требований влечет не только штрафные санкции в размере 250-300 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также 50-100 тыс. рублей для должностных лиц, но и исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации в случае неисполнения предписаний органа государственного жилищного надзора.

Парламентарии юга России предлагают законодательно предусмотреть лишение права управления многоквартирными домами для недобросовестных управляющих организаций, уклоняющихся от проведения проверок три и более раз в течение года.

На заседании комитета депутаты также поддержали ряд других обращений по сфере жилищно-коммунального хозяйства. Например, члены Парламентской Ассоциации считают необходимым стимулировать выбор собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта на специальных счетах.

Широкое обсуждение вызвал вопрос о социальной поддержке инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время на федеральном уровне ведется работа над законопроектом, предусматривающем передачу регионам полномочий по обеспечению этих категорий граждан жильём за счет средств региональных бюджетов. Парламентарии ЮРПА считают, что данный вопрос необходимо решать в едином порядке, и реализовать подобные меры поддержки на уровне регионов в полной мере возможно только при финансировании из федерального бюджета.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике