
В законодательные органы субъектов Российской Федерации, являющиеся членами Южно-Российской Парламентской Ассоциации, на протяжении нескольких лет поступают многочисленные обращения граждан, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, по вопросу определения понятия «дети войны» и установления им мер социальной поддержки. С предложением обратиться от имени ЮРПА к федеральному правительству и депутатам Госдумы выступили парламентарии Ростовской области.
- В настоящее время в Государственной Думе находятся два проекта закона о «детях войны» - один внесен Госсоветом Республики Татарстан, а другой фракцией КПРФ. Они концептуально отличаются друг от друга. Мы согласны с любым подходом, главное, чтобы на федеральном уровне был определен единый статус «детей войны». Если будет определен статус, то за этим последует регулирование межбюджетных отношений, и можно будет обсуждать различные варианты социальной поддержки, - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Владимир КАТАЛЬНИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Принимая во внимание общегосударственное значение трудовой деятельности этих граждан в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, комитет решил рекомендовать XXV Конференции ЮРПА принять Обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации «К Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу определения понятия «дети войны» и установления мер социальной поддержки для данной категории граждан».
Парламентарии решили поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Законопроект, инициатором которого также выступило Законодательное Собрание Ростовской области, направлен на устранение социальной несправедливости в отношении бывших работников угольной промышленности.
- Донской парламент использует любую площадку для того, чтобы решить хотя бы часть тех вопросов, которые сегодня накопились в шахтерских территориях. На обсуждение комитета мы вынесли проект закона, который позволит получать пайковый уголь тем людям, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия, - прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В настоящее время согласно действующей редакции Федерального закона № 81-ФЗ правом на социальную защиту за счет средств федерального бюджета обладают те граждане, кто достиг пенсионного возраста до ликвидации предприятия или до его приватизации. В обращениях с мест, поступающих в органы государственной власти, прямо указывается на несовершенство действующего законодательства, допускающего социальную несправедливость по отношению к указанной категории лиц.
При этом, вышеуказанная категория работников получала пайковый уголь ранее, в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Федерального закона № 81-ФЗ в первоначальной редакции от 20 июня 1996 года. Право получения ими бесплатного пайкового угля было отменено в 2005 году. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ составляют весомую часть семейного бюджета.
По словам Сергея МИХАЛЕВА, нынешний состав Государственной Думы проявляет интерес к данной инициативе, создана рабочая группа по рассмотрению законопроекта.
- К этой работе подключились депутаты Государственной Думы, избранные от Ростовской области, и я думаю, что есть все шансы, что этот закон все же будет принят, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области.
По его мнению, принятие законопроекта позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку в угледобывающих регионах и обеспечить жителей шахтерских территорий дополнительными мерами социальной поддержки.