Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXV Конференция ЮРПА: парламентарии Северной Осетии предлагают расширить государственную поддержку СМИ

10.11.2016
XXV Конференция ЮРПА: парламентарии Северной Осетии предлагают расширить государственную поддержку СМИ

В рамках подготовки к XXV Конференции ЮРПА, 10 ноября на заседании комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию было рассмотрено предложение депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания о разработке единой государственной программы поддержки средств массовой информации.

Сегодня эффективность медиа-бизнеса территориально ограничивается крупными городами и областными центрами. Сельская местность невыгодна с коммерческой точки зрения, так как в районах с низкой плотностью населения затраты не могут окупиться за счет рекламодателей. При этом региональные, муниципальные газеты и журналы зачастую являются единственными источниками информации, доступными малоимущим слоям населения. Таким образом, банкротство этих изданий значительно снизит уровень информированности и социальной активности граждан. Не менее важна поддержка как специализированных профессиональных средств массовой информации, так и популярных периодических и интернет-изданий, региональных каналов, новостных порталов, освещающих для всех категорий населения актуальные события, происходящие в сфере образования, науки и культуры, в том числе в регионах.

Решить данную проблему сможет программа мероприятий, направленная на материальную и организационную поддержку средств массовой информации. Здесь одним из важных мероприятий является освобождение от налогообложения или снижение ставок налогообложения деятельности средств массовой информации, обеспечивающих тематическое социально значимое наполнение.

Парламент Республики Северная Осетия – Алания предлагает рассмотреть вопрос о разработке единой государственной программы поддержки средств массовой информации, в том числе связанных с образованием, наукой и культурой, предусмотрев при этом льготы по их налогообложению.

Разработка и реализация указанной программы обеспечит координацию правовых, экономических, социально-культурных и организационных мероприятий государства, направленных на обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике