Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXV Конференция ЮРПА: Парламентарии юга России выступают за совершенствование федеральной налоговой политики

11.11.2016
XXV Конференция ЮРПА: Парламентарии юга России выступают за совершенствование федеральной налоговой политики

11 ноября 2016 года в ходе XXV Конференции ЮРПА парламентское сообщество регионов юга России единогласно поддержало инициативу обращения к руководителям федеральных исполнительных и представительных органов с целью совершенствования налоговой политики государства.

Вопрос, предварительно рассмотренный накануне, в рамках заседания комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам, касается перераспределения с 2017 года одного процентного пункта налога на прибыль в пользу доходов федерального бюджета. Инициаторами обращения выступили в том числе и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

«Депутаты Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержали наше мнение о том, что данный механизм недостаточно проработан. В результате перераспределения только Ростовская область по предварительным подсчетам в 2017 году может потерять минимум 1 млрд. рублей, но при этом нет чётких указаний в отношении того, сколько регион получит обратно в форме федеральных дотаций, — рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Следующий момент не менее важен. Мы считаем, что налог на прибыль является мощным стимулирующим фактором для развития экономики регионов. Например, в Ростовской области индекс промышленного производства по итогам минувшего года составил 154,6%. Именно на эти факторы мы обращаем внимание наших федеральных коллег».

Парламентарии отметили, что в настоящее время налогоплательщики, применяющие льготную ставку в размере 13,5% и уплачивающие налог на прибыль в целом в 15,5 % (2% – в федеральный бюджет, 13,5% – в региональный бюджет), с 1 января 2017 года будут обязаны уплачивать уже 16,5% (3% – в федеральный бюджет, 13,5% – в региональный бюджет).

В связи с этим Южно-Российская Парламентская Ассоциация обращается к руководству Государственной Думы, Совета Федерации и Федерального Правительства с предложением провести на федеральном уровне ревизию влияния перераспределения доходов от налога на прибыль в целях сохранения социально-экономической стабильности российских регионов.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике