Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

XXV Конференция ЮРПА: Донские законодатели предложили лишать управляющие организации, уклоняющиеся от проверок, права управления многоквартирными домами

11.11.2016
XXV Конференция ЮРПА: Донские законодатели предложили лишать управляющие организации, уклоняющиеся от проверок, права управления многоквартирными домами

В ходе XXV Конференции ЮРПА, проходившей 11 ноября 2016 года в Ростове-на-Дону, парламентарии из российских регионов поддержали инициативу Законодательного Собрания Ростовской области о внесении изменений в статью 198 Жилищного кодекса Российской Федерации. Поправки направлены на совершенствование правового регулирования в сфере управления многоквартирными домами и защиту жилищных прав граждан.

«После введения лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, целый ряд недобросовестных управляющих организаций начал избегать проверок, проводимых государственным жилищным надзором, — отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Мы считаем, что вызвано это, прежде всего, значительной разницей в размерах штрафов за нарушения в сфере управления домами, выявляемые в ходе таких проверок, и штрафов за воспрепятствование в проведении проверки или уклонение от неё».

Например, воспрепятствование проверке обходится всего в 50-100 тыс. рублей для юридических лиц и 10-20 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом нарушение лицензионных требований влечет не только штрафные санкции в размере 250-300 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также 50-100 тыс. рублей для должностных лиц, но и исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации в случае неисполнения предписаний органа государственного жилищного надзора.

Предварительное рассмотрение инициативы донских законодателей состоялось 10 ноября, в рамках заседания комитета ЮРПА по вопросам промышленного развития. Парламентарии юга России предлагают законодательно предусмотреть лишение права управления многоквартирными домами для недобросовестных управляющих организаций, уклоняющихся от проведения проверок три и более раз в течение года.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике