
С 1 июля 2016 года для обеспечения открытости и прозрачности деятельности организаций в сфере ЖКХ была введена в эксплуатацию государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. В ней аккумулируется широкий спектр информации, поступающей от различных органов власти, а также организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и других.
«Донские парламентарии выступают инициаторами обращения в федеральные министерства о возможности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих сокращение объема информации, которую управляющие организации, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы размещают в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Также мы предлагаем ввести административное наказание в виде предупреждения за нарушение порядка размещения этой информации и установить минимальный и максимальный размеры штрафа за указанные нарушения», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
При этом данные организации не только несут дополнительные расходы, связанные с технической стороной решения данного вопроса, но и по сути дублируют значительный объем информации, имеющийся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также у специализированных государственных и коммерческих структур, производящих начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Соответствующий вопрос был рассмотрен в ходе заседания комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по вопросам промышленного развития и единогласно поддержан участниками XXV Конференции ЮРПА 11 ноября 2016 года.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике